Una de las cocas dulces más preciadas fue siempre la de almendras. Esta que nos ofreció Catalina Busquets Pol de Son Macià del Pont d´Inca (Son Sardina, 1918 - Palma, 2011) es quizás de las más sencillas y resulta exquisita tanto en verano como en invierno, para tomar sola, acompañada de chocolate o de helado.
Ingredientes: una libra de almendras crudas molidas (450 gramos, aproximadamente), una libra de azúcar, nueve huevos, un poco de canela, zumo y piel de limón y la harina que necesite.
Preparación:
-Separaremos las yemas y las claras de huevo.
-Batiremos las yemas juntamente con el azúcar.
-Agregaremos la almendra molida y la harina necesaria para que la masa esté en su punto.
-Incorporaremos la canela, unas gotas de limón y la ralladura de la piel del mismo y dejaremos reposar unos minutos, los que necesitaremos para preparar el molde y las claras.
-Untaremos un molde de unos 25 ó 30 centímetros de diámetro con un poco de manteca o mantequilla y espolvorearemos con un poco de harina, para que la pasta no se adhiera.
-Poco antes de verter la masa en el molde, habremos batido bien las claras a punto de nieve. Las integraremos bien en la pasta.
-Introduciremos el molde en el horno. El tiempo de cocción dependerá de la altura del molde y de la potencia del horno. Una vez fuera, la dejaremos enfriar.