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La receta de la semana

Empanadas de carne de cerdo con guisantes

Panades. diario de mallorca

La empanada, como otras pastas tradicionales, consta de dos componentes esenciales: pasta y relleno. Quizás la receta de Salvador Pinya Capó (Santa Margalida, 1929) sea la más sencilla de todas ellas. Salvador, en 2002, estaba al frente de un horno familiar de larga tradición. Para el relleno utilizaba carne de cerdo, porque "?la de cordero es excesivamente cara y la gente quiere comprar barato"

Ingredientes para la pasta: ocho onzas de agua (250g), cuatro de manteca (125g), cuatro de aceite, harina corriente y levadura.

Ingredientes para el relleno:

Carne de cerdo, guisantes, aceite, sal y pimienta.

Preparación:

-Iniciaremos la pasta con el agua, el aceite, la manteca, la harina necesaria y un poco de levadura.

-Trabajaremos bien la pasta y la dejaremos reposar.

-Cortaremos la carne en dados; la adobaremos junto con los guisantes (abundantes) con aceite, sal y pimienta.

-Después de un reposo, iniciaremos con la pasta la confección de las empanadas.

-Las rellenaremos de carne y guisantes, dejándolas bastante llenas antes de cubrir la cazoleta con la tapa, que juntaremos con aquella y cerraremos a base de pequeños pellizcos.

-Las hornearemos a fuego vivo, puesto que la carne es cruda. Lo salado -añadió Salvador- necesita fuego potente, al contrario que el dulce.

-Salvador aconsejó que en la pasta haya siempre equilibrio de grasa, ya que si es excesiva, se quiebra y si falta, parece masa de pan.

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