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La receta

Berenjenas con salsa

Las berenjenas admiten muchos tipos de platos diferentes.

Las berenjenas admiten múltiples combinaciones. Esta es, quizás, una de las más sencillas. Quien nos la facilitó en 2002, fue una señora amable y de gran vitalidad: Isabel Riera Vidal (Estellencs, 1918-2011). Ella había aprendido esta receta de una tía de Sóller que había ejercido de cocinera en casa de un señor, músico y poeta. Nos adentramos, muy posiblemente, en el siglo XIX.

Ingredientes:

Berenjenas, tomate, ajos, laurel, pan blanco, harina, leche, aceite, agua, sal y pimienta.

Preparación:

1. - Cortaremos las berenjenas en rebanadas gruesas y las pondremos en remojo con agua y sal.

2. - Al cabo de una media hora, las sacaremos del agua.

3. - Las apretujaremos para que pierdan el líquido y las pasaremos ligeramente por harina.

4. - Las freiremos en aceite por ambos lados, reservándolas en una greixonera.

5. - Habremos remojado en leche una rebanada de pan.

6. - En una sartén con aceite abundante, freiremos tomate pelado y picado en abundancia, junto con unos ajos y laurel.

7. - Cuando la salsa esté casi en su punto, agregaremos el pan desmigado, pero sin apretar. Daremos unas vueltas rápidas a la salsa que absorberá la leche del pan.

8. - Cuando la salsa esté hecha y ligada, a punto de sal y pimienta, la colaremos en un chino, ayudados de una maza y la esparciremos por encima de las berenjenas.

9. - Pondremos un momento la greixonera al fuego para que las berenjenas se confiten poco a poco con la salsa.más lejos, con pamboli.

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