15 de septiembre de 2017
15.09.2017

Dos empresarios detenidos por explotar a los trabajadores de sus restaurantes en Mallorca

Durante los últimos años más de 200 personas han sido contratadas por los arrestados para trabajar en sus locales. Eran sometidos a jornadas de más de 12 horas, sin posibilidad de librar ningún día

15.09.2017 | 14:24
Dos empresarios detenidos por explotar a los trabajadores de sus restaurantes en Mallorca
La Policía Nacional ha detenido en Mallorca a dos responsables de siete restaurantes de comida india y colombiana por obligar a sus trabajadores a realizar jornadas laborales de más de 12 horas todos los días de la semana, en ocasiones sin contrato laboral y sin ningún día libre durante años.

En los últimos años, más de 200 personas han sido contratadas para trabajar en los restaurantes de comida india y colombiana que regentan los dos hombres detenidos como presuntos autores de varios delitos contra los derechos de los trabajadores, ha informado hoy la Jefatura Superior de Policía de Baleares en un comunicado.

El pasado miércoles, la Policía Nacional desarrolló simultáneamente inspecciones laborales en los restaurantes denunciados, donde algunos trabajadores ratificaron que no se cumplían las condiciones del convenio colectivo y fue detenido el titular de los negocios, un hombre español nacido en la India, de 50 años, y el encargado, también de origen indio, de 41 años.

Según la investigación policial, iniciada por la denuncia de un trabajador por supuesta explotación, los arrestados sometían a sus empleados a jornadas maratonianas de más de 12 horas y les negaban la posibilidad de librar algún día.

Las pesquisas permitieron comprobar que en los últimos años habían pasado por los restaurantes de los investigados más de 200 trabajadores y que en la actualidad explotaban siete negocios.

También se averiguó que los empleados eran obligados a trabajar todos los días de la semana, en ocasiones sin contrato laboral o con contratos por menos horas de las realmente realizadas y pagando salarios muy bajos, así como que algunos no dispusieron de ningún día libre durante varios años, que no cobraban pagas extra, ni liquidación al finalizar su relación laboral.

El propietario de los negocios no aplicaba ni respetaba el convenio de hostelería, bajo la amenaza de despedir a los empleados.

Según la Policía, estas prácticas le han permitido obtener importantes beneficios con sus establecimientos hosteleros y ampliar el negocio abriendo nuevos locales. Actualmente dispone de un restaurante en la Playa de Palma, tres en la zona de Joan Miró, dos en Palmanova (Calvià) y otro en la zona de Cala Bona (Son Servera).

Los trabajadores, de todas las nacionalidades, aceptaban las condiciones laborales llevados por sus precarias situaciones económicas, por las necesidades de contratación para la renovación del permiso de residencia o por miedo a perder su única fuente de ingresos.

Los empresarios dispensaban un trato especialmente discriminatorio hacia los trabajadores de origen indio, que asumían unas condiciones laborales peores a las del resto de asalariados, padeciendo jornadas laborales más extensas, sin ningún día libre al año ni vacaciones y percibiendo un salario inferior al resto.

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