El chef Andrés Moreno representará a Baleares en el concurso de tapas de legumbres

La tapa Tupé Cado, de Andrés Moreno

La tapa Tupé Cado, de Andrés Moreno / .

Bartomeu Font Sbert

Bartomeu Font Sbert

Palma

El chef Andrés Moreno, del Hotel Barefoot de Mallorca, ha sido elegido para representar a Baleares en la gran final del II Campeonato Nacional 'desTAPA las LEGUMBRES', que se celebrará el próximo 28 de abril en Valladolid.

Lo hará con una propuesta muy especial: Tupé Cado, donde el garbanzo brilla con luz propia en su versión más creativa.

En este certamen gastronómico, patrocinado por Tierra de Sabor, participan 17 chefs de las 17 comunidades autónomas y se vuelve a poner en valor las legumbres de Castilla y León como un ingrediente de excelencia y enorme versatilidad culinaria.

Desde la presentación oficial del campeonato, cocineros de toda España han aceptado el reto de reinterpretar las legumbres —tradicionalmente asociadas a la cuchara— en clave de tapa o cocina breve. La iniciativa busca reivindicar este superalimento en su versión más actual, creativa e intemporal; todo un trayecto de la modestia a la excelencia vanguardista.

Tapas de autor en los restaurantes

Durante semanas, los participantes ofrecieron las tapas de autor en sus establecimientos, incluyendo en cada receta al menos una variedad de legumbre de Castilla y León con sello de calidad Tierra de Sabor.

La selección de finalistas ha resultado de una combinación del voto popular (50%) y la valoración del comité profesional del campeonato (50%), teniendo en cuenta aspectos como la entidad gastronómica de cada propuesta y el cumplimiento del reglamento oficial.

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