El chef Jaume Gómez gana la final del III Concurso de Cocina con Pescado Popular

El certamen contaba con varias especies que se utilizaban en la cocina tradicional

El chef ibicenco Jaume Gómez Riutort, del restaurante Can Simoneta Gastronòmic, ha ganado la final del III Concurso de Cocina con Pescado Popular con una receta de jurel escabechado y encurtidos baleares.

El certamen, que cuenta con el apoyo de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, tiene como objetivo destacar el valor gastronómico de las distintas especies de pescados locales que tradicionalmente han formado parte de la cocina de Baleares pero que actualmente apenas se consumen.

Seis cocineros llegaron a la final en la que Gómez Riutort se ha alzado vencedor, ha informado la Conselleria en un comunicado. Entre ellos, Kike Erazo y David Méndez en representación de Mallorca, Samuel Moreno y Jesús García por Menorca y Pablo Izquierdo y el ganador por Ibiza.

Los pescados seleccionados para poder ser utilizados en el certamen han sido, entre otros, el jurel, el salmonete de roca, el cazón, la morena, el pagel, el caramel y el sargo.

El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha destacado que estas especies, dado que se ha perdido la tradición de consumirlo, se encuentran a precios asequibles en el mercado y, pese a ello, "se pueden utilizar para elaboraciones de gran calidad".

"Iniciativas como esta sirven para recordar que se pueden aprovechar para cocinar platos exquisitos", ha apuntado. En la misma línea se ha expresado el director general de Pesca, Antoni M. Grau, quien ha recordado que las especies de pescados populares son abundantes y fáciles de pescar.

"Esto permite a los pescadores diversificar su oferta y, además, su captura es positiva para la biodiversidad, son especies que ocupan un lugar bajo de la cadena trófica", ha subrayado

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