¿Quieres regalar bombones a tu pareja en San Valentín? Esta es la mejor opción, según la OCU
La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado 30 cajas con distintos rellenos y sabores

Las flores y los bombones son los regalos más típicos de San Valentín / Ingimage
Las cajas de bombones se han convertido en uno de los regalos más tradicionales de San Valentín, junto con las flores y no es de extrañar, ya que además del su significado romántico, son pocos los que pueden resistirse a estos dulces. Sin embargo, a pesar de su popularidad, estos pequeños placeres contienen una elevada carga calórica, con alrededor de 65 kilocalorías por cada bombón de 12 gramos. Lo que pocos saben es que, además de su valor energético, presentan un alto grado de procesamiento, según advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) tras analizar 30 cajas con distintos rellenos y sabores.
Los técnicos de OCU alertan de que 24 de las 30 cajas de bombones analizadas sustituyen parte de la manteca de cacao (que se aprecia rápidamente porque se derrite a temperatura corporal) por otras grasas más baratas, como el aceite de palma, el palmiste, la shea, el coco, el aceite de girasol o la grasa láctea. De hecho, varias de estas cajas suman hasta cinco grasas diferentes en un mismo bombón. Asimismo, alertan de la sustitución de parte del azúcar en los bombones por jarabes de glucosa y fructosa en 7 de los 30 productos estudiados, una medida que reduce la calidad de los bombones con el único propósito de abaratar el coste.
¿Los bombones sin azúcar son más sanos?
Muchos consumidores, conscientes del elevado porcentaje de azúcar de los bombones, optan por comprarlos sin azúcar, convencidos de que es una opción más saludable. Pero, ¿es así? La OCU advierte de que esto no es necesariamente así. Ya que el contenido graso no varía y en su lugar se añaden edulcorantes como los polialcoholes, que ingeridos en exceso pueden tener un efecto laxante.
Además, aseguran que no son recomendables para personas diabéticas, ya que los polialcoholes provocan un aumento de nivel de la glucosa en la sangre.
¿Cuál es la mejor opción?
Todo este cóctel de ingredientes y aditivos convierten a gran parte de los bombones analizados en productos ultra procesados, lo que afecta tanto a la calidad del bombón, como a su sabor y a sus aromas, tal y como se advierte en la degustación realizada por un panel de expertos pasteleros. De hecho, frente a valoraciones que apenas superan el aprobado, algunas cajas obtienen buenas o incluso muy buenas valoraciones, como sucede con los dos de los productos con mejor calificación global.

Grand Ferrero Rocher Dark. / EPC
Ferrero Rocher. Precio: 6,29 €/200g (31,45 €/kg). Bombón de agradable presencia. Es una bola de chocolate con leche con trocitos de frutos secos que baña un fino barquillo relleno de praliné de avellana. Se caracteriza por tener un sabor equilibrado y una buena textura.
Fin Carré (70% cacao) de Lidl. Precio: 2,19 €/180g (12,17 €/kg). La caja incluye cuatro variedades de bombones diferentes. Destacan por su intenso sabor a cacao y una agradable sensación en boca. Podría mejorarse si la capa exterior fuera algo más fina.
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