Catalina Mayol, del restaurante Béns d'Avall: "El secreto del éxito es hacer las cosas bien y con amor"

El negocio familiar ha sido premiado en la feria Horeca como ejemplo de cocina emblemática

Catalina Mayol recoge el premio concedido en la feria Horeca.

Catalina Mayol recoge el premio concedido en la feria Horeca. / B. Ramon

Montse Terrasa

Montse Terrasa

El secreto del éxito del restaurante Béns d’Avall, en la Costa Nord de Mallorca, es “hacer las cosas bien y con amor”. Al menos así lo afirma Catalina Mayol, su fundadora y primera cocinera, cuando abrió hace 54 años. En la feria Horeca Mallorca 2025, esta veterana de la gastronomía ha recogido un premio a la cocina emblemática

El restaurante posee una estrella Michelin y el hijo de Mayol, Benet Vicens, con su esposa, Catalina Cifre, y su nieto Jaume, la tercera generación, son quienes están al frente del negocio y de los fogones. Pero en sus inicios, Béns d’Avall comenzó como “un merendero, un chiringuito”, como recuerda Catalina Mayol. El secreto de su reconocimiento es “hacer las cosas bien, es lo mejor, y hacerlo con amor, no hay otra manera”, explica su fundadora.

Por Béns d’Avall han pasado comensales famosos, como Michelle Obama, Michael Douglas, Mario Vargas Llosa o el rey emérito, fan de la langosta cocinada al vapor con agua de mar.

Hace años que el hijo de Catalina Mayol y su nieto han seguido sus pasos. “Ahora, teniendo la estrella Michelin, hay mucha presión. Es diferente, es otro tipo de restaurante”, reflexiona la que fue su primera cocinera.

En cuanto a afrontar modas y competencia, Mayol lo tiene claro. “Solo hay una manera: hacerlo bien, con buen producto y cuidar mucho todo, tanto la sala como la cocina, se tiene que cuidar mucho”.

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