Mallorca amplía su apuesta gastronómica en Madrid Fusión
El chef Kike Erazo se clasifica para la final del Campeonato de Tapas y Pinchos con su Coca- rroba
Hoy volverá a cocinar para optar a ser el mejor de los seis finalistas en esta competición

Foto de familia, con cocineros y políticos asistentes a Madrid Fusión. / M. A.
Miquel Ángel Adrover
La apuesta del Consell de Mallorca por la gastronomía sigue subiendo peldaños. En esta edición el estand que patrocina esta institución en Madrid Fusión ha duplicado tamaño y el buen trabajo de Ascaib (Asociación de Cocineros de las Islas Baleares) capitaneado por Koldo Royo y José Cortés, programando actividades. Además, en la jornada de ayer, el chef Kike Erazo se clasificó para la final del Campeonato de Tapas y Pinchos.
En esta edición, hay que destacar la presencia de Llorenç Galmés, presidente del Consell, acompañado de Marcial Rodríguez, conseller de Turismo, y de Pilar Amate, consellera de Promoción Económica y Producto Local.

Llorenç Galmés, en plena elaboración junto a Pau Llull. / M. A.
La jornada comenzó con Pau Llull, del Forn Fondo, con una ponencia sobre la ensaïmada, en el transcurso de la cual Llorenç Galmés no dudó en remangarse y empezar con un mini curso de elaboración de nuestro producto estrella.
Javier Hoebeeck, chef con estrella Michelin, presentó tres platos, destacando la Torta de arroz de la Albufera con anguila y el Buñuelo de Cap Roig curado con sal d’es Trenc.
Marta Roselló, la conocida chef de Sal de Cocó, elaboró un Canelón de pescado de roca, panceta y apio nabo, magnífica cocina de aprovechamiento.
El mediático chef Miquel Calent profundizó en las raíces de nuestra cocina con Carn de dida con ensaïmada de Mallorca, un particular bizcocho.
Al final, Miquel Serra acertó con una Coca de blat xeixa y algarroba salteada con setas y botifarrón y unas gotas de mesclat de 2 Perellons.
Yoselín Antequera y Giuseppe Marchisella pusieron el punto final con dos cócteles.
La alegría de la jornada la protagonizó el chef Kike Erazo, clasificándose para la final del Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, en el que participaron más de treinta cocineros de todo el territorio nacional. Los seis finalistas cocinarán hoy en busca de ser el mejor. La tapa que presentó Kike es representativa de nuestro producto local: Coca- rroba, una masa de coca realizada con harina de algarroba, rellena de una rillette de porc negre y dulce de dátil.
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