Irene Gutiérrez, la reconocida cocinera del restaurante Sumaq de Palma que escapó de una vida de palizas

La chef sigue superando dificultades tras ser diagnosticada de una enfermedad crónica

Irene Gutiérrez, en su cocina del Sumaq.

Irene Gutiérrez, en su cocina del Sumaq. / M.A. Adrover

M.A. Adrover

La vida de Irene Gutiérrez, la cocinera al frente del restaurante peruano Sumaq ha sido muy dura y ha aprendido a convivir con las dificultades. Nacida en Cuzco, de pequeña fue dada en adopción a una familia que la criaba a golpe de palizas. Escapó siendo una adolescente y se formó para llegar a lo que es hoy, un referente de la cocina andina en Palma. Aunque los retos en su vida continúan, esta vez en forma de una enfermedad crónica y dolorosa, esta mujer sabe sacar lo positivo de la adversidad.

«Desde que enfermé he aprendido a escuchar a los demás, a dar placer a los de mi entorno, a entrar en sus vidas. Antes era exageradamente decidida, todo debía ser al momento, instantáneo. Estoy aprendiendo a pelear con rabia y con amor", afirma esta mujer, luchadora desde niña.

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