El concurso nacional de escuelas de cocina Protur Chef entregó ayer sus premios Cullerot Daurat a Jamones Joselito, a la Fundación Alicia y al cocinero que consiguió la primera Estrella Michelin para un restaurante de Palma, Juan Romero, para Àncora. En esta quinta edición de la competición, organizada por Protur Hotels, participan 18 estudiantes de más de 10 escuelas nacionales. Tras un fin de semana de talleres, mercado gastronómico y semifinales de cocina, el domingo se anunciará a la persona ganadora de este año.

José Gómez Sánchez, brand manager de Cárnicas Joselito, Antoni Massanés, director general de la Fundación Alicia, un centro de investigación en cocina con sede en Barcelona, y Juan Romero recogieron sus galardones en un acto celebrado en el Protur Biomar Sensatori Resort.

Esta ha sido la segunda edición de los premios Cullerot Daurat. Los galardones se instauraron el año pasado para reconocer una trayectoria emprendedora nacional de éxito; a una institución pública o privada que potencie, dinamice y mejore la vida y la cultura culinaria; y, por último, homenajear toda una carrera profesional que haya influido o cambiado la historia de la cocina en Balears.

El hotel Protur Biomar acoge actividades hoy y mañana. | PROTUR CHEF

También hubo una mención especial a la desaparecida Associació Gastronòmica de Cala Millor, pionera y precursora del fomento a la tradición culinaria y turística de la zona.

Durante este fin de semana se sucederán en este establecimiento de sa Coma los concursos de cocina de adultos, también la competición Protur Chef Kids, talleres, catas sensoriales, cenas con maridaje, charlas, conferencias, show cookings a cargo de nombres propios de la cocina local y nacional, como Tomeu Caldentey, Javier Hoebeeck (ganador de una Estrella Michelin este año), Ariadna Salvador y Pau Sintes, y un mercado gastronómico con una muestra de productos comercializados por artesanos y empresas en Mallorca.

La jornada de mañana será decisiva, ya que se disputará la final del concurso nacional de escuelas de cocina, cuyos ganadores se conocerán a las 13.30 horas.