Cinco restaurantes de Mallorca y uno de Ibiza han logrado situarse en 2022 en la lista de los cien establecimientos españoles de restauración preferidos por los clientes de The Fork, el portal de reservas online de TripAdvisor. La clasificación, elaborada según las opiniones, reservas y visitas de los clientes de la plataforma a lo largo del año, está encabezada por el restaurante Casa Marcial de Nacho Manzano, situado en la localidad asturiana de Arriondas, pero hasta seis restaurantes de Baleares consigueen un puesto en el top 100. Los locales seleccionados también forman parte de la selección INSIDER de TheFork, que reúne a los mejores restaurantes del momento, además de los galardonados por la Guía Michelin y Repsol en España.

El cocinero Martín Berasategui M. Mielniezuk

1 Etxeko by Martín Berasategui

Ubicado en Ibiza, es el establecimiento del archipiélago favorito del ranking nacional del portal, gracias a las opiniones, reservas y visitas realizadas por los usuarios de la app el pasado año en España. Abre su puerta en el Bless Hotel Ibiza, un local de creatividad y alta cocina en el que se apuesta por la calidad del producto. Lleva la marca del chef Martín Berasategui, que atesora un total de doce estrellas Michelin.

El equipo de Es Fum con su chef, Miguel Navarro, en el centro. B.Font.

2 Es Fum de Miguel Navarro

Es Fum es el restaurante del hotel St. Regis Mardavall Mallorca Resort que desde 2011 tiene una estrella Michelin y que deleita con la personalísima cocina del chef Miguel Navarro. Se trata, sin duda, de una perla gastronómica en el interior de uno de los referentes de la hotelería de lujo de Mallorca. Está ubicado en Costa d'en Blanes en la Carretera Palma-Andratx 19.

Santi Taura

3 Dins de Santi Taura

Raíces, historia y producto, los tres puntales que sustentan la cocina de Santi Taura , siempre con un punto creativo y personal. Su restaurante Dins está ubicado en el hotel El Llorenç, en el número 4 de la plaza Llorenç Villalonga de Palma. Y tiene el reconocimiento de una estrella Michelin.

Jonay Hernández Diario de Mallorca

4 La vieja de Jonay Hernández

Es el restaurante que el chef canario Jonay Hernández abrió en 2018 en la plaza de Raimundo Clar de Palma, cocina canaria creativa y popular sin perder la calidad. Las típicas papas arrugadas se combinan con propuestas caseras como el pepito de matalauva, un pan elaborado en el mismo restaurante con anís y queso de cabra majorera, relleno de carne fiesta (lomo de cerdo, de la parte alta, desmenuzada) o el pulpo asado y sancochado. Su propuesta ofrece un paseo creativo por la cocina canaria, con homenajes a su madre, padre y abuela, siempre aportando su propia visión. El resultado es un concepto culinario entretenido, sabroso e ideal para compartir.

Marc Fosh. Diario de Mallorca

5 March Fosh

Han pasado ya dos décadas desde que Marc Fosh consiguiera su primera estrella Michelin al frente de la cocina del Read’s, en Santa Maria del Camí. En 2009 abrió casa propia, en Palma y en 2014 Michelin le otorgó la estrella que actualmente ostenta. Ubicado en el casco viejo palmesano entre estrechas calles medievales surge el Convent de la Missió, edificio del siglo XVII, convertido en un exclusivo hotel, notable destino gourmet de la ciudad. El comedor ubicado en la planta baja con patio lleno de luz y arte moderno que reflejan armonía y tranquilidad. La cocina de Marc Fosh sigue teniendo el Mediterráneo como faro, producto local, de temporada, que entremezcla sabores y productos de allende mares para complementar recetas muy meditadas, en ocasiones sencillas en apariencia, pero de elaboración compleja.

Irene Gutiérrez Huamani

6 Sumaq

Cocina peruana de fusión desde 2013, primero en la calle Sant Magí de Santa Catalina y desde mayo de 2014 en la calle Cotoner de la barriada de moda de Palma. Su responsable es Irene Gutierrez Huamani, que aporta el toque creativo y absolutamente personal a la gastronomía tradicional.