La comercialización de Sobrasada de Mallorca con Denominación de Origen ascendió a 1.875.220 kilos el pasado año, de los que 605.108 kilos fueron vendidos en Baleares, 1.217.009 en el resto de España, y 53.000 se dirigieron a la exportación.

Loas datos facilitados por el Consejo Regulador IGP Sobrasada de Mallorca del que forman parte 19 empresas elaboradoras, indican que el pasado año la venta de sobrasada mallorquina subió un 2% respecto a 2020, pero comparadas las de 2021 con las 2019 (año de referencia antes de la pandemia), supone que la venta cayó un 2%.

En cuanto a la sobrasada de "porc negre", las cifras de 2021 muestran un incremento del 7,6 % en la comercialización con relación al año anterior, mientras que respecto a 2019 aprecia un aumento del 9,2 %. No obstante, este producto supone únicamente el 7,9 % de la comercialización de la sobrasada amparada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

De acuerdo a estos datos, de enero a diciembre de 2021 se elaboraron 1.950.425 kilos de sobrasada de Mallorca (92,3 %) y 163.056 kilos de sobrasada de "porc negre" (7,7 %). En total, 2.113.481 kilos.

En cuanto a kilos se refiere esto significa que en 2021 se elaboraron 54.241 kilos más que en 2020, lo que supone un aumento del 2,9 %. En el caso de la sobrasada de "porc negre" se elaboraron 6.268 kilos más, con un incremento del 4 %.

Así pues, la producción total aumentó en 60.509 kilos, un 3 % con respecto a 2020. Cifras positivas pero que según ha precisado el Consejo Regulador, responden, más que a la mejora de 2021, a la dureza de los datos de un año tan difícil como el 2020.

Sin embargo, si se compara con 2019 (antes de la pandemia), la elaboración ha disminuido en 100.565 kilos (-4,5 %). La sobrasada un 5,2 % (107.727 kilos menos que en 2019), pero la de "porc negre" ha aumentado en 7.162 kilos (4,6 % más).