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Cocina fresca | Brochetas de tofu braseado

BROCHETAS DE TOFU BRASEADO

El tofu es un alimento rico en proteínas que se prepara a partir de la soja y nos da mucho juego en la cocina. Aunque es importante prepararlo adecuadamente porque si no, nos parecerá insípido y falto de gracia. Conviene recordar que aunque tiene la apariencia de un queso fresco, y a primera vista pueda parecer que podemos consumirlo crudo, precisa ser cocinado para facilitar su digestión y, de paso, hacerlo más apetecible.

El marinado es una técnica sencilla e infalible que tan solo requiere de algo de previsión. Junto con alguna cocción como la plancha, salteado, horno o barbacoa, convertirá a nuestro tofu en un bocado mucho más apetecible.

A nivel nutricional, destaca su bajo contenido calórico y reducido porcentaje de grasa. Además nos aporta hierro y otros minerales como el magnesio o el calcio, dependiendo del coagulante que haya sido usado para cuajarlo.

Existen en el mercado distintas variedades de tofu, según varía su textura o su sabor. Para preparar esta receta recomendamos usar un tofu de textura firme, que es el que generalmente encontraremos en supermercados o grandes superficies, ya que así evitaremos que se nos desmenuce al manipularlo. A nivel de sabor podemos elegirlo según nuestras preferencias, natural, ahumado, con hierbas aromáticas... Bon apetit!

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Ingredientes:

  • 125g de tofu firme
  • 4 champiñones portobello
  • 4 tomates cherry rojos
  • 4 tomates cherry amarillos
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharada de melaza de arroz o miel
  • 1 diente de ajo picado finamente o prensado
  • 1 trocito de jengibre laminado
  • Pimienta negra
  • Sal marina 

Preparación:

  • Cortar el tofu en cubos, aproximadamente de 2x2cm, y colocarlos en un recipiente.
  • Mezclar la salsa de soja, el AOVE, la melaza y el ajo y verter sobre el tofu.
  • Dejar macerar toda la noche en la nevera.
  • Cortar los champiñones por la mitad.
  • Poner una sartén al fuego con un poco de aceite, saltear los champiñones hasta que estén dorados, retirar de la sartén y reservar.
  • En la misma sartén, saltear los tomates cherry, salpimentarlos, retirar y reservar.
  • Añadir un chorrito de aceite a la sartén y dorar el jengibre laminado.
  • Agregar los tacos de tofu y saltearlos, procurando que todas las caras queden doradas.
  • Montar las brochetas alternando los ingredientes.
  • Servir calientes.

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