La cocinera Maria Solivellas tendrá restaurante en Palma. La calle Sant Alonso es el lugar elegido por la chef para establecer su Fonda Toneta en el local que ocupaba la Taberna del Caracol. Aunque todavía no hay fecha concreta de apertura, Solivellas confirma que esta primavera Fonda Toneta ya será una realidad. Trasladando la filosofía de Ca na Toneta, pero creando un concepto totalmente nuevo. "No tendremos ni los mismos platos ni el mismo formato que en Caimari, pero sí trasladamos la esencia y los puntos de partida", aclara. Maria Solivellas emprende esta aventura después de haber visitado el espacio con el que surgió un "amor a primera vista", según explica. "El mismo local me inspiró el concepto. Me gustó porque tiene cierto paralelismo con Ca na Toneta, no está a mano y me pareció muy atractivo el ejercicio de tener que ir hasta allí". Fonda Toneta tiene techos altos, arcadas medievales, horno de leña, que utilizarán para cocinar; y otros elementos que dan testimonio del paso del tiempo. Estas circunstancias invitaron a la cocinera a volver a la profundidad de la tradición gastronómica mallorquina "que es donde empecé, aunque ahora en Ca na Toneta hago mi cocina". Solivellas buscará la máxima simplicidad y austeridad, algo muy esencial en el modo de ser de los mallorquines; un modo de alcanzar "una verdad". La chef aclara que no realizará los platos más típicos sino "lo que comen o comían, los mallorquines. Queremos trasladar a Ciutat cómo nos relacionamos los mallorquines con la comida", explica. La oferta estará más adaptada a la ciudad: "será más dinámico y versátil, se podrá estar en Fonda Toneta de muchas formas diferentes", explica la cocinera. Así, no habrá menú degustación y la carta será muy abierta. La apertura de Fonda Toneta ha llegado de forma un poco casual. "El local ha caído del cielo, no entraba en los planes abrir en Palma, pero sí queríamos crecer y evolucionar, tener nuevos retos. Es como tener un hijo, una manera de crecer muy orgánica con esta parte de inconsciencia que tenemos los emprendedores."

Compromiso con los productores locales

Fonda Toneta se pone del lado de los productores locales. Explica Maria Solivellas que está creando una red de productores de Palma para abastecerse. Será una manera de arrojar luz sobre los dos parques agrarios de Palma: Sant Jordi y el Parc Agrari Nord. El pescado llegará de la lonja de Palma de cuatro barcas de arte menor que faenan en la bahía de Palma. La apuesta por los vinos naturales y los caldos mallorquines será uno de los puntos fuertes de Fonda Toneta. El mobiliario también lo están realizando artesanos locales -2Monos y Mobles Paco de Pollença- y la vajilla será de barro mallorquín. "Todo será muy simple", dice Solivellas.