El Fòrum Gastronòmic Barcelona, que se celebra del 18 al 20 de noviembre, contará con la presencia de tres figuras de la gastronomía mallorquina. La sumiller Evelyn de las Alas participará el martes en la mesa redonda titulada (Re-)pensar el vi, en la que participará junto a la fotoperiodista y sumiller Clara Isamat, la sumiller Núria Renom y el cocinero Rafa Peña. Evelyn de las Alas, Mejor Sumiller de Mallorca 2018, explicará el trabajo que llevan realizando en el restaurante Ca na Toneta de las hermanas Solivellas, visualizando y poniendo en valor las variedades locales e impulsando el vino natural en Mallorca.

El mismo día, el cocinero Andreu Genestra y el sumiller Joan Arboix protagonizarán el evento El vi al plat, en el que expondrán su trabajo en el restaurante Andreu Genestra de Capdepera. Genestra apunta que Pep Palau, uno de los organizadores del foro, quedó sorprendido por el trabajo que realizaban entre cocina y vino ya que adaptan el plato al vino y no al revés -que es lo habitual-. También explicarán todo el trabajo que hacen en el campo vinícola desde Son Jaumell, donde tienen viñas, el 80% de variedades autóctonas, y de las que elaboran unas 12.000 botellas de vino.