Nutrición
Guacamole, un exotismo curioso
Una salsa de origen mexicano que ya ha conquistado las cocinas de medio mundo, frente a la mayonesa resulta más ligera y con más antioxidantes.
Magda Carlas
El guacamole es de origen mexicano, pero hace tiempo que es un plato plenamente aceptado en los menús locales. La mezcla de aguacate, tomate, cebolla, cilantro, ajo, chile y limón que en principio sería la receta original de esta famosa salsa es sabrosa y resultona. Con ella se realizan ahora mil versiones y puede saborearse a la clásica acompañando nachos, pero también formando parte de las más diversas recetas. Además de un descubrimiento gastronómico, es un interesante compendio de nutrientes.
El aguacate es su componente principal y esto ya hace que el aporte de vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados sea muy elevado. Es una salsa con un porcentaje de grasa notable aunque se trata de una grasa similar a la del aceite de oliva, que beneficiará el sistema cardiovascular. El tomate añade vitamina C y licopeno, un pigmento antioxidante que parece que tiene un cierto efecto protector frente al cáncer de próstata.
El ajo, con sus múltiples virtudes, entre las que destacan su acción hipotensora, y la cebolla, en la misma línea, son otros dos ingredientes que tener en cuenta. Frente a la popular mayonesa, es más ligero y de mayor poder antioxidante. En fin, que la globalización culinaria tiene sus puntos positivos y sin duda el guacamole es uno de ellos.
- Un modo de preparar el guacamole a la mediterránea es mezclando aguacate, tomate, algo de cebolla picada, zumo de limón y aceite de oliva hasta obtener una salsa cremosa y suave.
- El guacamole es perfecto para untar pan y delicioso aderezado con virutas de salmón ahumado o una lámina de queso fresco.
- Una tosta curiosa: con guacamole y recubierta con pimiento y berenjena asados. Es vitamínica, sana, antioxidante y deliciosa
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