BROTE ALIMENTARIO

La bacteria sospechosa del brote de Córdoba (E. Coli) no es mortal, pero es necesario eliminarla

El "agente sospechoso E. Coli y Clostridium perfringens y las muestras alimentarias están en estudio" por Sanidad de la Junta de Andalucía

El doctor Luis Tejedor nos explica que no es potencialmente mortal para la población general, aunque sí lo es para personas mayores e inmunodeprimidas

Personal técnico de laboratorio prepara unas muestras para analizar.

Personal técnico de laboratorio prepara unas muestras para analizar. / EFE/Javier Cebollada

Rafa Sardiña

Rafa Sardiña

Sanidad está investigando hasta 44 casos de intoxicación alimentaria, con una mujer fallecida, por un montadito de pringá que los afectados habrían consumido en una taberna de Córdoba, que permanece cerrada desde entonces.

Se ha procedido a la "inspección del local" y a la "toma de muestras" de los alimentos existentes en el establecimiento, mientras que también se está llevando a cabo el "seguimiento y encuesta" de todos los casos detectados hasta el momento.

El fallecimiento no se ha podido "confirmar que la causa sea el consumo de los alimentos relacionados con el brote", pero el "alimento sospechoso" sería un "montadito de pringá", ya que "fue el único consumido por todos los afectados", mientras que el "agente sospechoso E. Coli y Clostridium perfringens y las muestras alimentarias están en estudio".

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Se está estudiando qué esta detrás del brote en el que ha fallecido una mujer después de consumir un montadito de pringá en Córdoba / EFE

"La mayoría de las infecciones por estas bacterias no suelen ser graves. Aunque es cierto que existen casos más serios, como el de la persona fallecida mencionada, la mayoría de los cuadros son autolimitados y no representan un riesgo vital", explica el doctor Luis Tejedor, jefe de Servicio de Medicina Interna y Geriatría del Hospital Universitario Vithas Madrid Arturo Soria.

Sin embargo, hay excepciones, especialmente "cuando se trata de cepas más agresivas o pacientes con factores de riesgo, como inmunodeprimidos o personas mayores". En estos casos, las complicaciones por una intoxicación alimentaria por E. Coli y Clostridium perfringens son más probables.

Diagnóstico clínico

Aunque aún no se ha confirmado el origen del brote, "los síntomas de una intoxicación alimentaria pueden confundirse con una gastroenteritis común", cuenta el doctor Tejedor. Para confirmar el diagnóstico, se necesitan pruebas específicas.

Hablamos de una bacteria se puede encontrar en la carne o en la verdura, especialmente carne picada de ternera poco cocinada o zumo de frutas no pasterizado.

Los síntomas graves, como diarrea con sangre o moco, fiebre alta y dolor intenso, son señales de alerta que requieren atención médica, ya que puede "indicar una infección más seria que necesita tratamiento adicional".

Es importante no tomar medicamentos antidiarreicos porque puede ser contraproducente al retener las toxinas causantes de la diarrea en el organismo y agravar la situación. Es un mecanismo natural de nuestro cuerpo que, normalmente, desaparece a los pocos días.

Lo más importante es la hidratación durante los episodios de vómitos y diarrea. Una de las complicaciones más habituales es la deshidratación. Es importante asegurar una buena reposición hídrica.

No son frecuentes los brotes alimentarios

En las urgencias de los hospitales "son frecuente ver casos de gastroenteritis", aunque no suelen estar relacionados con brotes alimentarios como el que ha ocurrido en un bar de Córdoba. Los cuadros de gastroenteritis afectarán a la mayoría de la población a lo largo de su vida, "suelen ser pasajeras, aunque siempre es importante estar atentos a los síntomas más preocupantes para evitar complicaciones".

Sobre los 44 casos en la capital cordobesa, la delegada de Salud, María Jesús Botella, ha subrayado que hasta hace dos días no se inició la investigación de la intoxicación por la que "ya se ha procedido a la inspección del local" y se han tomado "muestras de los alimentos existentes en el establecimiento" además de hacer "las encuestas epidemiológicas oportunas".

El alimento sospechoso "no es de elaboración industrial" sino que "fue de elaboración en el propio establecimiento". Se están siguiendo "los protocolos que tiene la Consejería de Salud para estas infecciones alimentarias" y ha abogado por esperar a los "resultados de las pruebas analíticas" y al final de la investigación.

La medida más eficaz contra la E. Coli es cocinar correctamente la carne y limpiar bien las superficies donde se cocina.

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