¿ Se puede frenar la caída del cabello en otoño?

Una dieta desequilibrada puede favorecer que la caída sea mucha más intensa

Una experta dietista de la Universitat Oberta de Catalunya recomienda comer estos alimentos

Con estos alimentos se podrá retrasar la caída del cabello

Con estos alimentos se podrá retrasar la caída del cabello / P.I.

Quien más quien menos ha notado que cuando llega el frío y el otoño la cantidad de pelo que hay en la ducha o en el cepillo aumenta exponencialmente. ¿Cuál es el motivo? ¿Se puede evitar? "La caída del cabello en otoño es un proceso que tiene que ver con la renovación natural y es mucho más evidente en esta etapa del año", explica Alicia Santamaria Orleans, profesora colaboradora del máster universitario de Nutrición y Salud de la Universitat Oberta de Catalunya y farmacéutica. Por ello la experta deja claro que se trata de un proceso que en la mayoría de los casos es "inevitable y reversible", ya que a los tres o cuatro meses la mayor parte del cabello que ha caído vuelve a salir.

Pero, ¿hay alimentos que pueden evitar esta caída? Al ser un proceso de renovación, el consumo de unos alimentos concretos no detendrá este cambio, pero según Santamaria, seguir una dieta desequilibrada con una falta de micronutrientes, como puede ser el hierro, hará que esta caída sea aún más intensa.

La alimentación es muy importante para retrasar la caída del cabello

La alimentación es muy importante para retrasar la caída del cabello / Diario de Mallorca

Esto es lo que recomiendan los expertos

La dietista Santamaria Orleans recomienda una dieta rica en frutas y verduras y una ingesta correcta de vitaminas y minerales, como el zinc, el hierro, el magnesio y las vitaminas del grupo B, la A y la C. Estas recomendaciones, añade, se deberían aplicarse a cualquier etapa de la vida, pero, sobre todo, a aquellas en las que hay más deficiencias, como las mujeres en edad fértil o las personas que estén haciendo una dieta hipocalórica restrictiva.

Aparte de la alimentación hay otro aspecto clave en esta renovación del cabello y que también favorece el cuidado de la piel: la hidratación. "Se debe mantener una buena hidratación tanto de la piel como del cabello y tanto desde el interior, con una buena ingesta hídrica de líquidos como el agua o de alimentos que la contengan en una proporción elevada, como desde el exterior, mediante productos cosméticos que nos ayuden en ese aspecto", especifica Santamaria, experta de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC.

Ante esta situación, ¿tiene sentido recurrir a pastillas o líquidos para evitar la caída del cabello? "Depende del tipo de producto", apunta la farmacéutica. "Algunos que se aplican directamente sobre el cuero cabelludo incluyen componentes farmacológicos, por lo que retrasan la caída del cabello, esto hace que se tenga la sensación de tener una melena mucho más densa", detalla. Ahora bien, también deja claro que antes de utilizar este tipo de productos es fundamental consultar a un especialista o farmacéutico de confianza.

Más acné en la piel

Aparte del cabello también la piel sufre cambios importantes durante el otoño porque se arrastran los excesos del verano, cuando hay un aumento de la exposición a las radiaciones solares. En algunas edades, también es normal apreciar un incremento de la aparición de acné cuando comienza el otoño porque se ha terminado el efecto regulador del sol del verano y por el incremento del nivel de estrés que conlleva el regreso en la rutina para algunas personas.

En este sentido, existen varios alimentos que pueden contribuir a mejorar el aspecto de la piel tanto en otoño como el resto del año. "El primer grupo serían los que aportan ácidos grasos esenciales, principalmente omega-3. Entre ellos, están los alimentos de origen marino (como el pescado) o los frutos secos", concreta la experta. El segundo grupo, que también previene la aparición de manchas, incluiría alimentos ricos en antioxidantes como frutas rojas, pimiento, zanahoria, tomate o granadas y, en general, mantener una ingesta alta en frutas y verduras. Y, finalmente, es necesario realizar un buen consumo de proteínas.

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