El Govern presenta el manual de uso del logotipo de producto local para ponerlo en valor

Con estos distintivos, los consumidores podrán reconocer con facilidad los productos agroalimentarios locales, que "destacan por sus características únicas y por su excelente calidad"

El Govern presenta el manual de uso del logotipo de producto local.

El Govern presenta el manual de uso del logotipo de producto local. / CAIB

Palma

El Govern ha presentado esta semana el manual de uso del logotipo de producto local, con el objetivo de ponerlo en valor y diferenciarlo del resto. El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, destaca que con esta iniciativa la Conselleria atiende una reivindicación histórica del sector primario que pedía una identificación del producto local para ponerlo en valor y diferenciarlo del resto. "Demostramos, de nuevo, nuestro compromiso con el sector y sus demandas, con la finalidad principal de garantizar la rentabilidad de las explotaciones agrarias", ha defendido.

El logotipo de producto local.

El logotipo de producto local. / CAIB

El manual, que ya se puede consultar en la página web del Govern, recoge los logotipos de producto local aprobado por el Ejecutivo con el consenso y la aprobación de las organizaciones agrarias y sus condiciones de uso. En cuanto a los distintivos, se establece un logotipo genérico para identificar todo aquello que sea producto local y, por otro lado, otro tipo que permite diferenciar la utilización de variedades locales y si el producto es 100% de origen local.

Dentro de este segundo tipo hay tres categorías: para identificar productos en los que todos los ingredientes son producto local y, además, provienen de variedades locales o de razas autóctonas; para los productos en los que todos los ingredientes son producto local, y, un tercero para los productos en los que el ingrediente primario es local.

Igualmente, cada logotipo puede identificar el origen del producto indicando 'Illes Balears' o el nombre de la isla de procedencia. Según han detallado, el logotipo es una adaptación del que utiliza la Conselleria de Turismo, Cultura y Deportes para promocionar Balears como destino turístico. En este sentido, Simonet ha destacado que "se trata de una marca reconocida que se relaciona directamente con las Islas Baleares y eso facilitará la relación del producto con su origen y su implantación en el mercado.

Con estos distintivos, ha remarcado el conseller, los consumidores podrán reconocer con facilidad los productos agroalimentarios locales, que "destacan por sus características únicas y por su excelente calidad".

El logotipo de producto local.

El logotipo de producto local. / CAIB

Los logotipos se pueden utilizar de manera voluntaria, para indicar el origen o el lugar de procedencia de los productos, y también pueden aparecer en las etiquetas de los productos.

Por su parte,  el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha subrayado que con estos logotipos y el manual de uso, los productores tienen ahora un mecanismo oficial para diferenciar los productos originarios de las Islas. "Los consumidores disponen de una información que verifica el origen del producto. Un hecho que hasta ahora no estaba regulado", ha celebrado Llabrés.

Los distintivos ya pueden ser utilizados por los operadores que produzcan, elaboren, distribuyan o comercialicen productos definidos en la ley agraria como producto local. Concretamente, los productores agrarios, pesqueros y forestales; los operadores de la industria agroalimentaria; los de distribución alimentaria y los del comercio minorista.

También, los establecimientos turísticos, de restauración colectiva y cáterin y las entidades públicas o privadas, en actuaciones encaminadas a la promoción de la producción, distribución, comercialización o consumo del producto local. Antes de utilizarlos deben presentar a la Conselleria una comunicación previa y una declaración responsable.

¿QUÉ ES PRODUCTO LOCAL?

Cabe recordar que, el año pasado, el Govern definió por ley qué es producto local. Así, cumplen esta identificación los productos agrícolas cultivados en Baleares, los productos de la ganadería producidos en el archipiélago, los productos de la pesca, el marisqueo o la acuicultura de las islas y otros alimentos no transformados producidos en la comunidad.

También se considera producto local a los alimentos producidos y comercializados bajo una denominación de origen protegida, una indicación geográfica protegida o una indicación geográfica de Baleares, así como a los alimentos transformados elaborados en las Islas que tengan como ingrediente primario alguno de los productos mencionados.

Asimismo, son producto local los productos forestales, maderables o no maderables, obtenidos en terrenos forestales del archipiélago, así como aquellos productos no alimentarios que cumplan alguna de las condiciones anteriores.

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