Lletra menuda
La lógica de la producción y el consumo

Exterior del matadero de Inca. / DM
La lógica del sacrificio y consumo de pollo ha quedado materialmente desplumada durante los últimos meses en Mallorca. Era difícil de explicar que la producción local no hallará recursos rentables para acabar su proceso. Cuando en diciembre pasado se abrió de forma excepcional el matadero de Inca para que los granjeros del ramo pudieran dar salida a las aves, los implicados ya dejaron clara su predisposición para constituirse en cooperativa, lo cual, en principio, debía permitir mantener activa la única instalación de sacrificio de la isla y algo tan normal como es vender en Mallorca carne de pollo criado en Mallorca , Nada del otro mundo.
Pero para que esta iniciativa pudiera encaminarse bien se necesitaba el amparo del Govern y del Ayuntamiento de Inca. Se ha logrado y la sociedad cooperativa Aviram de Mallorca ha tomado forma. Por lo menos durante un año, cada lunes se sacrificarán pollos en Inca. Después, el tiempo y sobre todo el consumidor, dirán. De todos modos, en esta operativa, un buen comienzo no garantiza un éxito final. El director general de Agricultura, Fernando Fernández, se han encargado de recordarlo: «No todo está hecho». Queda establecida la vía para poner a disposición de los hogares un producto básico de calidad y proximidad. La respuesta que reciba la oferta será determinante para poder consolidarla de modo solvente.
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