El matadero de aves de Inca recupera su actividad tras varios meses de parón

El Govern y el Ayuntamiento anuncian un acuerdo para mantener activo un año más el único 'escorxador' de la isla capacitado para el sacrificio de pollos

Autoridades autonómicas y municipales, este lunes durante la visita al matadero de aves de Inca.

Autoridades autonómicas y municipales, este lunes durante la visita al matadero de aves de Inca. / Caib

Joan Frau

Joan Frau

Inca

El matadero de Inca, el único en Mallorca capacitado actualmente para el sacrificio de aves, segurá activo al menos un año más tras el acuerdo alcanzado entre la conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural y el Ayuntamiento de Inca, propietario de la instalación. De esta forma, los productores podrán seguir sacrificando aves en el ‘escorxadormunicipal por motivos de «producción y bienestar animal», tal y como ha destacado este lunes el Govern después de la visita del conseller Joan Simonet y el director general Fernando Fernández, junto al alcalde de Inca, Virgilio Moreno, al matadero ‘inquer’, en un acto al que también han asistido los productores que se beneficiarán de esta nueva medida.

Simonet ha destacado que el acuerdo «es un claro ejemplo de compromiso y colaboración entre las dos administraciones» y ha añadido es que «el objetivo principal es dar estabilidad inicial a los productores que forman parte de la nueva cooperativa para que puedan incrementar su produccion y garantizar la viabilidad económica de sus negocios». El conseller ha animado a los consumidores a consumir pollo mallorquin, ya que «sin duda se trata de un producto de calidad y proximidad».

Cabe recordar que en diciembre del pasado año, un grupo de cuatro productores de pollos decidió crear una microcooperativa para mantener abierto el matadero de Inca, que había concluido su actividad a principios de ese mes, si bien las instalaciones se reabrieron de forma excepcional para sacrificar unas 5.000 aves, cuando el ‘escorxador’ ya estaba cerrado oficialmente desde octubre. Esta paralización de la actividad del matadero impidió la presencia de pollo mallorquín en los mercados locales durante la pasada campaña de Navidad. La cooperativa ya ha sido constituida de forma oficial con el nombre de Aviram de Mallorca S COOP.

El director general Fernández y el conseller Simonet observan las instalaciones.

El director general Fernández y el conseller Simonet observan las instalaciones. / Caib

El conseller Simonet ha indicado que el acuerdo «permite mantener la única instalación en Mallorca en la que se lleva a cabo el sacrificio de pollos». Y es que el Ayuntamiento de Inca ha otorgado a la Conselleria una nueva autorización de un año, hasta el mes de abril de 2026, con la opción que se pueda renovar. En este sentido, Simonet ha explicado que «el matadero municipal de Inca continuará abriendo un día en la semana, los lunes, como hasta ahora, para que los productores puedan sacrificar sus pollos».

Por su parte, el director general ha añadido que «no podemos pensar que está todo hecho. Hay mucho trabajo por delante para que la cooperativa Aviram de Mallorca pueda gestionar el matadero de manera viable. En este camino, continúa contando con el apoyo del Govern, pero también con otras entidades, como Cooperativas Agroalimentarias Illes Balears, que les ayudará en la gestión fiscal y contable. En este momento, desde la Conselleria ya estamos dando apoyo técnico para elaborar un plan de viabilidad de la empresa».

El alcalde de Inca ha señalado que «disponer de este servicio es clave para que los ganaderos puedan llevar a cabo su trabajo en mejores condiciones y con garantías de viabilidad». Virgilio Moreno ha añadido que «continuaremos trabajando con el Govern para asegurar que el sector primario de Inca y del Raiguer no solo sobreviva, sino que prospere, como parte esencial de nuestra identidad y nuestro territorio».

Después de que la entidad Escorxador d’Inca diera por extinguida la concesión que tenía del Ayuntamiento, a partir del mes de octubre de 2022 la Cooperativa Pagesa d’Inca continuó explotando la instalación, pero en octubre de 2024 anunció que cerraba porque no podía asumir ni la gestión ni el mantenimiento. Días después, la dirección general de Salud Pública, a petición de la dirección general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, concedió la primera autorización para sacrificio extraordinario. A partir de aquel momento, el Govern y el Ayuntamiento de Inca han llegado a un total de tres acuerdos para que se pueda continuar utilizando el matadero para el sacrificio de aves, según aseguran ambas instituciones.

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