La promotora sustituye las 750.000 gallinas previstas en son Venrell por 6.000 cerdos
Avícola Son Perot asegura que la "reformulación" del proyecto reducirá de forma considerable el impacto ambiental

Montaje de las naves industriales previstas en el descartado proyecto de macrogranja avícola. / D. M.
El proyecto modificado presentado por la empresa Avícola Son Perot ante el Ayuntamiento de Sineu para transformar lo que era una macrogranja avícola pensada para 750.000 gallinas en una explotación porcina contempla que Son Venrell acoja a 6.000 cerdos en unas instalaciones que, según el nuevo proyecto, mantienen diez naves industriales en la antigua ‘possessió’ ubicada a un kilómetro del casco urbano de Sineu, que ya es propiedad de la citada empresa después de haberla adquirido a la familia de los España, propietaria también de otras emblemáticas fincas del municipio como Defla.
En palabras de la propia promotora, se trata de una “reformulación” del anterior proyecto avícola en respuesta al decreto del Govern que regula la instalación de macrogranjas avícolas intensivas pero que deja al margen otro tipo de explotaciones ganaderas como la porcina o la ovina. “En lugar de la explotación avícola inicialmente planteada, la empresa impulsará una granja porcina de cebo con el objetivo de garantizar la viabilidad del proyecto, fortalecer el sector primario y contribuir a la soberanía alimentaria de Mallorca”, afirma en un comunicado remitido este lunes que confirma la noticia adelantada por este diario. La promotora admite que el anterior proyecto es “inviable” con el nuevo marco normativo, por lo que ha optado por “adaptarse a la nueva regulación y redirigir su inversión hacia la ganadería porcina, un sector estratégico para el abastecimiento local de carne y que permite un desarrollo productivo más sostenible y competitivo dentro del actual marco legislativo”.
La promotora asegura que el nuevo proyecto no es tan impactante como el anterior, ya que contempla un número de Unidades de Ganado Mayor (UGM) que es “nueve veces inferior” a la macrogranja avícola. Según añade, supone una “mejora sustancial en términos de sostenibilidad, eficiencia de recursos y reducción del impacto ambiental”, ya que “consume un 67% menos de agua, un 90% menos de energía, un 80% de necesidad de alimento, un 91% menos de espacio y genera un 58% menos de residuos y emisiones”.
Avícola Son Perot sostiene que la aprobación de la autorización medioambiental, que ya ha sido solicitada a la dirección general de Armonización Urbanística y Evaluación Ambiental del Govern, permitirá a la empresa “avanzar en su plan de impulsar el sector primario de Mallorca creando empleo local y dinamizando la economía de la zona”. El director general de la compañía, Gorka Moreno, apunta que “nuestro objetivo siempre ha sido fortalecer el tejido productivo local y garantizar que Balears siga teniendo una industria ganadera viable y sostenible” y añade que “con esta decisión, no solo aseguramos la continuidad de nuestra actividad, sino también contribuir a la reducción de la dependencia exterior en un contexto de incertidumbre en los mercados alimentarios”.
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