Obituario
Fallece el maestro pastelero Francesc Pomar Mir, dueño de Can Pomar
En octubre fue distinguido por el Ayuntamiento de Campos con el premio Flor de Taperera

Fallece el maestro pastelero Francesc Pomar Mir, dueño de las Pastisseries Pomar / Aj.
El mundo de las pastelerías ha perdido a uno de los grandes. Este martes ha fallecido el maestro pastelero Francesc Pomar Mir, representante de la tercera generación de Pastisseries Pomar, entidad que suma a sus espaldas más de 123 años de historia y experiencia. Nacido en Campos el 17 de mayo de 1942, hijo y nieto de panaderos, comenzó sus estudios de pastelería a los 21 años y un año más tarde tomó las riendas de las Can Pomar como tercera generación. El funeral en su memoria será este martes a las 19.45 horas en Campos.
Las Pastisseries Pomar son un negocio familiar que se inició en 1902 de la mano de Francesc Pomar Aguiló, abriendo una panadería en el corazón de su pueblo, Campos, donde aún se conserva una de las tiendas y el obrador principal de las Pastisseries Pomar.

Carnet de profesional pastelero. / DM
Francesc Pomar Mir, junto con su esposa, Francisca Oliver Roig, recogieron el testigo del negocio en la década de los 60 transformándolo en una de las pastelerías más conocidas y con mayor reputación de la isla de Mallorca. Francesc Pomar se encargó de introducir muchos conceptos (dulces, salados, chocolates, ingredientes, recetas, etc.) que había aprendido durante los cursos, estudios y viajes que emprendió con este objetivo ya que tenía claro que el negocio debía avanzar y para ello había que innovar y reciclarse. Adquirió conocimientos junto a los mejores maestros pasteleros del mundo y también en su escuela de pastelería, la primera de Mallorca.
En la actualidad, los hijos y nietos de Francesc Pomar y Francisca Oliver (cuarta y quinta generación) son quienes gestionan las tiendas, con la misma ilusión que sus antecesores. Actualmente, Pastisseries Pomar dispone de tres tiendas: dos en Campos y una en Palma, además de la tienda on line en www.pomaronline.com.

Francesc Pomar (camisa naranja) posa junto a sus ‘herederos’ en Campos. / Sansó
Premio
En octubre, Francesc Pomar Mir fue distinguido con el premio Taperera de Plata, un prestigioso galardón que otorga el Ayuntamiento de Campos. Con este reconocimiento, su pueblo reconocía su incansable dedicación y compromiso con la pastelería, que ha llevado a la excelencia a una de las empresas más emblemáticas de la isla. Este reconocimiento no solo puso en valor su trayectoria, sino también la calidad y el saber hacer que ha caracterizado a la empresa desde sus inicios. El premio «Flor de Taperera» es otorgado a personas que, como Francesc, han demostrado un compromiso inquebrantable con el desarrollo y la cultura de Campos, poniendo en alto el nombre de su comunidad.

La primera generación de los Pomar, trabajando a principios del siglo XX. | ARCHIVO DE CAN POMAR / ARCHIVO DE CAN POMAR
La alcaldesa de Campos, Francisca Porquer, ha recordado que este martes es un día “triste y agrio” porque nos ha dejado el maestro pastelero pero a su vez es un día “dulce” por todas las cosas buenas que ha obrado. La alcaldesa agradeció que fuera parte esencial de la identidad de Campos y ha reconocido su maestría a la hora de haber sabido transformar la tradición en un futuro vivo y brillante. “L’amo en Francesc ha hecho mucho más que pasteles, ha hecho historia, ha creado recuerdos para todos nosotros. “Con cada ensaïmada, con cada cocatortada ha puesto Campos en el mapa de la excelencia de la pastelería europea. Hoy las trufas, los cardinals y los músics lloran su duelo”, ha compartido Porquer a través de las redes sociales.
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