El procesamiento de los cítricos da un salto cualitativo muy importante con la nueva máquina calibradora de fruta de la Cooperativa de Sóller
La nueva máquina tiene la particularidad de que no sólo servirá para calibrar el tamaño y peso de naranjas, sino que además podrá hacerlo con frutos que no son esféricos como las mandarinas, clementinas y aguacates

La cooperativa de Sóller invierte 200.000 euros en una nueva máquina calibradora de fruta / Joan Mora
La cooperativa agrícola Sant Bartomeu de Sóller ha puesto en marcha en período de pruebas la nueva máquina calibradora de fruta con la que el procesamiento de los cítricos da un salto cualitativo muy importante. La entidad agraria de Sóller ha invertido en los nuevos equipos 200.000 euros, de los que prevé resarcir una parte con ayudas de la Conselleria de Agricultura del Govern.

La cooperativa de Sóller invierte 200.000 euros en una nueva máquina calibradora de fruta / Joan Mora
La nueva máquina tiene la particularidad de que no sólo servirá para calibrar el tamaño y peso de naranjas, sino que además podrá hacerlo con frutos que no son esféricos como las mandarinas, clementinas y aguacates. Para estos casos, hasta ahora el calibrado se tenía que hacer a mano ya que la máquina que estaba en servicio hasta hace poco solo podía hacerlo con frutas redondas, según explicó el presidente de la institución Miquel Gual. Además también puede hacerlo con frutas que llevan hoja.
La máquina fue transportada por piezas desde la península a bordo de unos camiones. Tras la retirada de la vieja calibradora, los técnicos empezaron el montaje de la nueva que concluyó hace unas semanas. Desde estos días la calibradora ya está en funcionamiento a modo de prueba para cerciorar su correcto funcionamiento y para que los trabajadores de la entidad se adapten al nuevo sistema.
Esfuerzo inversor
La cooperativa de Sóller está llevando a cabo un importante esfuerzo inversor en los últimos años. Además de incorporar una almazara para producir pequeñas partidas de aceite, la entidad tiene ahora en proyecto modificar el proceso productivo del aceite con el fin de eliminar los residuos líquidos que se producen durante el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen.
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