Agricultura

La mosca del olivo amenaza la joya de la dieta mediterránea

La mosca del olivo y los cambios de temperatura ponen en peligro la aceituna. Los frutos de la Serra se han quedado en el suelo desperdiciados. «Este año ha sido fatal», sentencia el productor Juan Bernat

Juan  Bernat, en el mercado de Inca de los jueves. | TONINA CRESPÍ

Juan Bernat, en el mercado de Inca de los jueves. | TONINA CRESPÍ

La mosca del olivo podría ser la culpable de estar causando estragos en los cultivos mallorquines, amenazando una de las tradiciones culinarias más apreciadas de la isla: la producción de aceituna. «Este año ha sido fatal», afirma Juan Bernat (Caimari,1972), productor de aceitunas. Y es que las tafones de Mallorca cierran sus puertas antes de lo previsto, sumidas en una de las peores campañas de producción de aceituna de su historia. El experto productor razona los motivos.

«La mosca ha atacado con virulencia y las condiciones climáticas han sido las perfectas para su proliferación», afirma. Él se dedica a transformar este fruto en manjares, como las olivas partidas trencades o las olives pansides, de olivos de: Caimari, Valldemosa, Deià, Bunyola, entre otras localidades. Se le puede ver los miércoles en el mercado de Sineu y los jueves en el de Inca. Recientemente estuvo en la feria de Caimari. Su parada está llena de sabores auténticos de Mallorca y desprende un aroma genuino y característico de este producto local.

Vista general de unos olivos. | TONINA CRESPÍ

Vista general de unos olivos. | TONINA CRESPÍ

La vecería del olivo

En un primer momento se podría pensar que se trata de la conocida vecería del olivo, también llamada alternancia, que se refiere a la situación natural por la cual, tras un año en que los árboles han dado una producción abundante, se sucede otro en el que la cosecha es mucho más pequeña, pero, según explica se trata de la mosca del olivo y los cambios de temperatura.

Un enemigo invisible

La mosca del olivo, un insecto diminuto pero letal, se ha aprovechado de los cambios de temperaturas para multiplicar su población de manera exponencial. «Los cambios bruscos de temperatura han favorecido su desarrollo y dificultado su control». Es como si la mosca hubiera encontrado las condiciones ideales para vivir», explica Bernat. «Se reproduce a una velocidad vertiginosa y las larvas se alimentan del interior de la aceituna, arruinándola por completo». Las aceitunas de algunas posesiones se han quedado en el suelo, según afirma Bernat, no se han recogido.

Una muestra de identidad

La producción de aceituna de mesa es una práctica ancestral en Mallorca. La aceituna de mesa es más que un alimento es parte de la identidad de la Isla y por eso cuenta con una Denominación de Origen Protegida que ampara tres presentaciones: verde, verde partida y negra natural. Son aceitunas de mesa de la variedad autóctona mallorquina, fermentadas parcialmente en salmuera. Según los datos facilitados por Oliva de Mallorca existen actualmente 88 olivicultores, que gestionan 66.988 olivos en 494 hectáreas. El pasado mes de junio realizaron las primeras jornadas de ‘Oliva de Mallorca’ dirigidas a olivicultores de explotaciones de olivar en montaña, en las que se presentaron estrategias para los olivos de montaña y los retos que este cultivo presenta.

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