Esclata-sangs y arroz, los grandes protagonistas del domingo ferial

El clima agradable ha ayudado a las diversas ferias que se han celebrado este fin de semana en la isla, que está a punto de cerrar el calendario otoñal. Mancor de la Vall ha sido una fiesta dedicada a la apreciada seta y sa Pobla ha revalorizado la versatilidad de su cereal más querido. Bunyola no se ha quedado atrás con la Fira de Santa Catalina.

El clima apacible que ha reinado este domingo en Mallorca ha beneficiado las ferias que diversos municipios han organizado con un gran éxito de asistencia popular. El público mallorquín siempre responde a estos eventos por la gran cantidad de atractivos que incluyen, además de la riqueza gastronómica que siempre complementa las agendas, y porque sabe que la temporada de ferias llega a su fin por la próxima llegada del invierno.

Mancor de la Vall ha celebrado una de las ferias temáticas más interesantes del otoño mallorquín. La Fira de l’Esclata-sang i de la Muntanya no ha defraudado las expectativas y han sido muchos los visitantes de toda la isla que han visitado el pequeño municipio del Raiguer, una de las puertas de entrada a la Serra de Tramuntana. El programa ferial estaba repleto de actividades lúdicas y culturales. Como no podía ser de otra forma por la temática de la feria, se ha llevado a cabo una feria gastronómica con la participación de hasta siete restaurantes del pueblo que ofrecieron sus mejores recetas con esclata-sangs, la apreciada seta que da nombre a la feria.

Por su parte, con motivo de la Fira de l’arròs pobler, sa Pobla ha servido 50 kilos de arroz bomba solidarios para el rosetón de la Iglesia de Sant Antonio Abat. Se han servido platos de arròs brut por dos euros la ración en un acto dirigido por el cocinero Biel 'Pepis', el alcalde Biel Ferragut y la regidora de ferias, Magdalena de la Fuente. En el recinto ferial 500 kilos más de arroz bomba cultivado en sa Pobla daban la bienvenida a autoridades y visitantes que no se han perdido esta feria, que ha empezado con un minuto de silencio por Valencia y la llama lila del 25N, sobre un caballo, en la zona de animales. En la Plaza Mayor, un tractor pasquali, cedido por Joan Mascaró Fornari, ha captado la atención de los más pequeños, así como también lo ha hecho el plató de televisión Uep, Quina Fira!. Los restaurantes han realizado sus platos con arroz y han sorprendido con sus recetas creativas que han puesto en valor la versatilidad de este cereal. La feria ha sido una oportunidad para disfrutar de la gastronomía local, conocer las tradiciones de la zona y celebrar la identidad de un pueblo que lleva el arroz como bandera.

Bunyola ha celebrado también la XIV edición de la Fira de Santa Catalina. Numerosos estads se han instalado en las calles principales del pueblo con productos locales y tradicionales. Además ha habido numerosas actuaciones y conciertos durante toda la mañana.Por la tarde también se ha conmemorado el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres (25N) con una marcha por las calles del pueblo. La feria termina con la actuación de la Escola de Ball de Bunyola y Música Nostra y la tradicional 'revetla' de Santa Catalina, durante la cual está previsto que se enciendan numerosas 'focateres' por el pueblo.

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