Estas son las características del vino malvasía de Banyalbufar

"La tierra, el clima y la salinidad que le aporta el mar lo hace diferente, remarcan desde la cooperativa Tramuntana Viva Mallorca

Estas son las características del vino malvasía de Banyalbufar

Estas son las características del vino malvasía de Banyalbufar / TVM

Rosa Ferriol

Rosa Ferriol

La cooperativa Tramuntana Viva Mallorca ha apostado por el monocultivo y recuperar la variedad de malvasía de Banyalbufar. «Esta variedad de uva se siembra en Banyalbufar pero la puedes sembrar en otros sitios. Hemos hecho pruebas en otras fincas fuera del municipio y no sale igual. La tierra, el clima y la salinidad que le aporta el mar lo hace diferente», remarca. En la campaña de 2023, Tramuntana Viva Mallorca sacó 1.500 botellas de vino Tímbola. Las previsiones de este 2024 es llegar a las 1.800 botellas mientras que «el potencial máximo» de la marca Tímbola son unas 4.000 botellas. Ahora, concreta el presidenta de la cooperativa Jaume Albertí, se han sembrado los 10.000 metros cuadrados pero la viña no produce hasta los tres o cuatro años. También ha elaborado 300 botellas de vermut malvasía.

Estas son las características del vino malvasía de Banyalbufar

Estas son las características del vino malvasía de Banyalbufar / TVM

Cuatro socios conforman la cooperativa Tramuntana Viva Mallorca. Unas parcelas ya eran suyas y otras las han ido adquiriendo a lo largo de estos años. Es como un proyecto piloto, admiten, que se puede extrapolar a otros puntos de la Serra para defender las pequeñas parcelas. De hecho, Albertí no duda en que la transformación que ha experimentado la zona es muy agradecida. «Ver las ‘marjades’ en producción como hace 50 años o los estanques llenos de agua debe servir de ejemplo para que las instituciones se den cuenta de que hay gente dispuesta a recuperar las fincas con ilusión, esfuerzo y ayuda por parte de las administraciones y de los visitantes que compre Tímbola. Nos beneficiamos todo. Es el espíritu de la cooperativa».

Origen

Recuperar y preservar el patrimonio agrario y etnológico de Banyalbufar es la misión de Tramuntana Viva Mallorca, una cooperativa de explotación comunitaria de la tierra que nació a finales de 2020 y que desde su creación ha tomado la batuta en la recuperación de la viña, en concreto, de la variedad de malvasía de Banyalbufar, un tipo de uva autóctona del municipio que estuvo ausente durante más de cien años debido a la enfermedad de la filoxera. Así gracias la esfuerzo de agricultores de la zona fue recuperada recientemente y Tramuntana Viva Mallorca la explota en los bancales de Banyalbufar. Este es el origen de Tímbola, un vino 100% de uva malvasía de Banyalbufar