Serra de Tramuntana

Esta es la viabilidad del olivar de montaña

Los olivares de montaña centran la I Jornada d’Oliva de Mallorca celebrada en Sóller

Esta es la viabilidad del olivar de montaña

Esta es la viabilidad del olivar de montaña / CAIB

Joan Mora

Sóller acogió ayer la I Jornada d’Oliva de Mallorca organizada por el Consell Regulador de la DOP Oliva de Mallorca. La jornada se centró en las explotaciones de olivar tradicional, prestando especial atención a los olivares de montaña, que es donde se concentran la mayoría de los inscritos en la DOP. Esto refleja la importancia de los olivares de montaña en la producción de aceitunas.

Esta es la viabilidad del olivar de montaña

Esta es la viabilidad del olivar de montaña / CAIB

Desde la Cooperativa de Sóller, Miquel Gual determinó que la viabilidad del olivar de la Serra pasa por la aceituna de mesa en vez de por la producción de aceite de oliva virgen extra. La explicación se debe a que la producción de aceite requiere mecanización, lo que complica el proceso. En cambio, la aceituna de mesa debe recolectarse a mano. Además, la producción ecológica tiene un plus de calidad y de precio.