Urbanismo

Así luce la plaza Antoni Mateu de Inca tras las obras de reforma

El Ayuntamiento ha celebrado una fiesta con animación y juegos para inaugurar el nuevo espacio para el ocio infantil

El Ayuntamiento de Inca ha celebrado este sábado una fiesta con motivo de la reapertura al público de la plaza de Antoni Mateu, después de un importante proyecto de reforma y mejora de las instalaciones. Así, la mañana ha estado cargada de juegos y animación infantil para dar a conocer a los más pequeños de Inca los diferentes espacios que conforman el renovado espacio público.

"El objetivo de la reforma era redistribuir el espacio de la plaza y su entorno para adaptarlo a las necesidades actuales y convertirlo en un gran espacio de ocio infantil de acuerdo con las necesidades actuales de la ciudadanía y demandas de los vecinos", ha reconocido el alcalde de Inca, Virgilio Moreno.

Así pues, la plaza de Antoni Mateu dispone de una superficie de 3.166 metros cuadrados, que estaba dividida en dos grandes zonas diferenciadas: un espacio con juegos infantiles y una pista deportiva que ocupaba gran parte de la plaza. Además, en los últimos años, el espacio había sido objeto de actos vandálicos. Por lo tanto, era totalmente necesario realizar una renovación del espacio público con la intención de mejorar la zona y modernizar la plaza con nuevos equipamientos.

De esta manera, se ha instalado una pista multideportiva en el centro del espacio habilitada para la práctica de fútbol sala y baloncesto con un cerramiento perimetral. El pavimento de la pista es de césped artificial.

Por otro lado, se ha mejorado la zona de juegos infantiles y se ha añadido otra moderna infraestructura con diferentes espacios de juego. Asimismo, al otro lado de la pista multideportiva se ha habilitado otro gran espacio de juegos infantiles con un túnel de gateo de estimulación temprana, juego imaginativo de un camión de bomberos, arenero, conjunto de cilindros para saltar y multitud de juegos más.

Juegos tradicionales

La renovada y moderna plaza se completa con una gran zona en la que se han pintado juegos tradicionales como el "tres en raya", un laberinto o un circuito vial, entre otros. De forma paralela, se ha renovado todo el pavimento de la plaza y se ha mejorado e incrementado la iluminación. También se han plantado nuevos árboles.

El adjudicatario del proyecto y responsable de su ejecución ha sido la empresa Savia Proyectos y Mantenimientos S.L. y ha supuesto una inversión de 177.712,90 euros (IVA no incluido).