Estudian cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través del consumo de aceite de oliva virgen extra

La DO Oli de Mallorca aporta 400 litros de aceite para que el Institut d’Investigació Sanitària Illes Balears lleve a cabo este proyecto piloto en el que participarán 80 pacientes

Estudian cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través del consumo de aceite de oliva virgen extra

Estudian cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través del consumo de aceite de oliva virgen extra / R.F.

Rosa Ferriol

Rosa Ferriol

 El Institut d’Investigació Sanitària Illes Balears (IdISBa) ha puesto en marcha el estudio Endodiet para mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través de cambios dietéticos. En concreto, la modificación de la dieta a través de la introducción de alimentos ricos en antioxidantes como el aceite de oliva virgen extra (AOVE) es un campo de investigación incipiente. Y es que algunos estudios ya han determinado que podría disminuir los marcadores de oxidación y de inflamación relacionados con la enfermedad.

Por ello, IdISBa y la Denominació d’Origen Oli de Mallorca han firmado un acuerdo de colaboración a través del cual los productores aportan de manera gratuita 400 litros de aceite de oliva para comprobar los beneficios que este consumo puede tener en las mujeres que sufren endometriosis. La doctora Pia Español, de la consulta de endometriosis del Hospital Universitario Son Espases es la encargada de dirigir dicho estudio que llevará a cabo el Servicio de Obstetricia y Ginecología del centro de referencia junto al Grupo de Investigación multidisciplinar de oncología translacional (GMOT) de la UIB.

Estudian cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través del consumo de aceite de oliva virgen extra

Firma del convenio de colaboración. / R.F.

El objetivo de la investigación es evaluar la capacidad de la dieta rica en antioxidantes en la modificación de parámetros clínicos que puedan notificar los pacientes y marcadores bioquímicos que se analizarán en sangre y en el tejido endometrial. “El aceite tiene productos antioxidantes que puede tener un efecto muy beneficioso en esta enfermedad”, afirma Pilar Roca del grupo GMOT. Pia Español especifica que se trata de un proyecto piloto que se prolongará durante seis meses. Se harán tres controles, uno al inicio, otro a los tres meses y otro al final. Se trata de un estudio voluntario en el que participarán 80 pacientes, 40 seguirán una dieta basada en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes, sobre todo en AOVE, y las otras 40 no seguirán ninguna dieta.

¿Qué es la endometrisosis?

La endometriosis es una enfermedad que afecta aproximadamente al 10% de las mujeres en edad reproductiva. Se trata de una enfermedad inflamatoria crónica, recidivante, que afecta al sistema reproductivo femenino. Presenta una variabilidad clínica importante, hecho que dificulta el diagnóstico y el tratamiento. “Se trata de una enfermedad que de cada vez se conoce más, contiene un amplio abanico de síntomas, por ello, cuesta diagnosticarla y en consecuencia su terapia es complicada”, resume Pia Español, que resume que incluso se puede tardar ocho años a diagnosticarla. Por lo tanto, la investigación es clave para avanzar en la comprensión de los mecanismos afectados y para identificar qué prácticas pueden mejorar la evolución.

Estudian cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través del consumo de aceite de oliva virgen extra

Estudian cómo mejorar la calidad de vida de las pacientes con endometriosis a través del consumo de aceite de oliva virgen extra / CAIB

En la firma del convenio ha estado presente la consellera de Agricultura Mae de la Concha que ha destacado que “la investigación en alimentación para mejorar la salud es vital”. Además ha destacado que también permite mostrar otros usos de los alimentos. El aceite de Mallorca es “un producto de una calidad excepcional”, ha sentenciado y ha recordado los beneficios para la salud de consumir alimentos frescos y de calidad. El presidente de la DO Oli de Mallorca, Joan Mayol, ha recordado que el aceite es la “grasa más saludable que se puede digerir”.