La apuesta de Mater: más empleo, más agricultura

La entidad Mater incrementa la contratación de personas con discapacidad intelectual y potencia la producción de agricultura ecológica en la finca de ses Oliveres (Inca), visitada ayer por la presidenta Francina Armengol

Joan Frau

Joan Frau

El Centre Especial d’Ocupació de Mater, una organización que trabaja para mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual, ha incrementado la producción agrícola en la finca de ses Oliveres, ubicada en Inca, y ha aumentado en un cinco por ciento la contratación de personas con otras capacidades. Los nuevos productos ecológicos elaborados por la entidad fueron presentados ayer en un acto que contó con la presencia de la presidenta del Govern, Francina Armengol, y el alcalde de Inca, Virgilio Moreno, que visitaron las instalaciones junto a la presidenta del consejo de administración de Mater, Alicia García, y la directora general de la entidad, Bàrbara Mestre, además del director de Trabajo de Mater, el expolítico Jaume Font.

Font explicó que la organización ha conseguido invertir la tendencia en cuanto a contrataciones laborales, ya que con motivo de la pandemia los contratos a personas con discapacidades «se han desplomado hasta un 30%». No obstante, Mater «ha llevado a cabo un esfuerzo titánico para que esta terrible realidad no se trasladase al centro especial de ocupación y ningún trabajador fuera despedido».

La comercialización de productos de kilómetro cero permite ofrecer trabajo a personas con otras capacidades «desde la sostenibilidad y el medio ambiente».

En la finca de ses Oliveres se producen huevos, aceite de oliva, lluquets y artículos artesanales de lana. Ayer se presentaron las principales novedades, entre las que destaca el cambio de etiquetado (debido a la desaparición de Es Convent como marca social de la entidad) y la incorporación de dos nuevos productos: el vino ecológico, en colaboración con Can Majoral, y el azafrán mallorquín. Según Font, «estos productos son algo más que huevos, aceite o azafrán; son oportunidades para que las personas ganen autonomía personal y aprendan a desarrollarse en el mercado laboral, adquiriendo importantes habilidades».

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