Diario de Mallorca

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Sa Fira dels Dijous

'Cuculls', de comida de subsistencia a manjar exquisito

Biel Mir con un manojo de 'cuculls'. Pep Córcoles

Los cuculls son los tallos que desarrollan las matas de ajos en el centro para alojar la inflorescencia. Es necesario quitárselos para que las cabezas se desarrollen bien. Antiguamente se comían en el 'bollit', sustituyendo a las judías verdes, como un alimento más en la casa del pobre. Hoy se han convertido en artículo de lujo y pocos vendedores los ponen a la venta. Ayer se podían adquirir en el mercado del Dijous en el puesto que atendía el payés de Inca, Biel Mir. Se vendían a cuatro euros el kilo. Se suelen comer hervidos pero también resultan exquisitos revueltos con huevo o en tortilla, así como acompañando algunas pastas.

Las telas de Cristina calabria

La fireta artesanal cuenta con un pequeño puesto donde una joven, Cristina calabria, vende cojines, baberos, camitas para perros y otros que ella misma confecciona sólo usando tela mallorquina.

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