El consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la sobrasada de Mallorca ha informado hoy que el pasado año 2018 fue de "consolidación" del crecimiento, ya que se produjo un aumento del ocho por ciento en la comercialización del embutido. Por su parte, la sobrasada de cerdo negro que elaboran nueve productores de los 19 inscritos en la IGP (que engloban más de cien marcas comerciales diferentes) se comercializó un 17 por ciento más el pasado año.

Según los datos aportados, en 2018 se comercializaron un total de 1,99 millones de kilos de sobrasada de Mallorca y de sobrasada de cerdo negro, 147.162 kilos más que en el pasado año 2017. Un 71 por ciento se comercializa en la península, un 23 por ciento en el mercado de Balears y un seis por ciento se destina a exportación.

Por separado, la sobrasada de Mallorca alcanzó la cifra de 1,84 millones de kilos comercializados, 124.222 kilos más que en 2017, con un incremento del 7%, mientras que la sobrasada de cerdo negro superó los 155.550 kilos, 22.940 más que el año anterior, con una subida del 17 por ciento.