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Sa Fira des Dijous

Ricas 'cames rojes' para elaborar nutritivas ensaladas

Maria A. Bauzá con un canasto de 'cames rojes'. P. C.

Ayer se pusieron a la venta en algunos puestos del mercado tradicional del Dijous de Inca varios canastos de achicoria ( cames rojes en mallorquín). Se trata de una exquisita verdura que en Mallorca se recoge del campo, donde crece de forma silvestre entre los cereales. Maria Antònia Bauzá, payesa de Inca, puso a la venta ayer seis kilos que ella misma recogió en sus fincas del paraje rural de Can Boqueta. Cuenta que para recolectar los seis kilos invirtió ocho horas. No es de extrañar pues que se vendieran a 24 euros el kilo. La achicoria o cama roja es un vegetal que además de las proteínas vegetales, contiene: ácidos orgánico, pectina; vitaminas B, vitamina C, potasio y magnesio. La achicoria en cualquier forma le da a los alimentos un sabor particularmente sabroso, guisada con otras verduras, en salsas o acompañando la guarnición en platos.

Sofritos chinos

Se acerca la hora de preparar el tradicional frito mallorquín y ayer se empezaron a ver puestos con los imprescindibles sofritos. Martí, payés de Muro, los ofrecía aunque reconocía que eran de la raza china "que crece todo el año". La cebolla tierna mallorquina aún no está a punto. Se vendían a 60 céntimos el manojo.

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