Este pasado fin de semana tuvo lugar en la plaza de Maria de la Salut la V Festa des Matançons organizada por el café de Can Tomeu. El evento dio comienzo sobre las 9 horas de la mañana con una muestra de cómo se celebran las matanzas tradicionales, al tiempo que se ofrecía una cata de hierbas y mesclat a todos los presentes. A las 14,30 horas se sirvió una comida a base de coca de trampó, frito de matanzas y ensaimada, todo regado con vino, cerveza o agua, según las preferencias.

A partir de las 16 horas, buena música con el grupo Fenómenos y el Dj. Noel.

Esta fiesta, en la que intervienen numerosos vecinos del pueblo, se ha convertido en una cita obligada del invierno mallorquín. Acude público de muchos pueblos de Mallorca, principalmente vecinos, y se monta un auténtico espectáculo músicoculinario. El tiempo, muy frío, dio algunos sobresaltos y todos los trabajos propios de unas matanzas se desarrollaron bajo una gran carpa debidamente instalada frente al bar organizador. El posterior espectáculo musical también tuvo lugar bajo la cubierta. Después de trocear debidamente el cerdo, se preparan los barreños para la sobrasada, camaiot y botifarrones, que no eran tan picantes como el año pasado, y se llenaron las tripas y cortezas del tocino para elaborar estos ricos productos tan apreciados en la gastronomía mediterránea. Desde tiempo inmemorial, las matanzas servían para alimentar a las familias todo el año. La fiesta des Matançons de este año resultó todo un éxito de organización y público.