El ayuntamiento de Santa Maria ha llevado a cabo dos fases de actuaciones en la finca de Coanegra para la recuperación forestal y de los 'marges' y ejecutar trabajos de restauración de las casas y el horno de cal. Esta segunda fase está pendiente de la instalación de placas fotovoltaicas para dotar de electricidad a la zona.

En total, la inversión ha sido de 162.000 euros, de los cuales 32.272 euros provienen de fondos municipales y el resto, 126.728 euros, de diferentes subvenciones. Con fondos propios se ha ejecutado el cierre de la finca, con un coste de 10.527 euros; un puente para salvar el torrente, con 6.745 euros; y la reforma de la cubierta de la casita de Ca Ses Monges, con 18.000 euros.

Por parte del consorcio de la Serra de Tramuntana y de la conselleria del Territorio, Energía y Movilidad se ha recibido una subvencion de 126.728 euros que se han invertido en la adecuación del medio forestal y agrario (20.000 euros); rehabilitación de la casa de Ca Ses Monges (24.996 euros); segunda fase de modificación de pinos (23.750 euros); rehabilitación del conjunto etnológico de Ca Ses Monges, todavía en ejecución (22.000 euros); rehabilitación de 'marges' (16.291 euros); y la instalación de placas fotovoltaicas, todavía pendiente (20.000 euros).

La finca fue adquirida en el año 2015 por un importe de 390.000 euros. Tiene una superficie de 135.000 metros cuadrados, que incluye un pozo de cal, una casa perfectamente habitabl y el curso de la acequia de Coanegra, además del enorme entorno rural y ambiental de la finca, gestionada por el Ayuntamiento.

Jornada de puertas abiertas

El pasado domingo el Ayuntamiento organizó una visita para los vecinos de la localidad a la finca conocida como Ca Ses Monges, situada en pleno valle de Coanegra.

El motivo de esta jornada dominical de puertas abiertas era el de dar a conocer a los vecinos los trabajos de recuperación y adecuación que se han llevado a cabo desde el momento de la compra de la finca.

Unos 150 vecinos de la zona acudieron a esta jornada y pudieron visitar la finca y finalizar el acto con la degustación de una paella.