Diario de Mallorca

Diario de Mallorca

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

La receta: Tostadas de jonquillo picante al ajillo, un aperitivo ideal para la comida de estas fiestas

Cristina Contreras muestra unas tostadas de jonquillo. Pep Córcoles

Lo tradicional del jonquillo en Mallorca es comerlo en las típicas ravoles (croquetas), pero el jonquillo es en realidad un pescado que admite mil y una recetas. La temporada en que se pesca lo hacen un elemento ideal para la mesa en Nochebuena o en Navidad.

Ayer se puso a la venta el primer jonquillo de esta temporada y en el mercado de Inca, Cristina Contreras, nos ofreció una receta probablemente muy poco conocida pero que puede ser el entrante ideal para sorprender a los invitados estas navidades.

Se trata de tostadas de jonquillo picante al ajillo. Para prepararlo se necesita aceite de oliva; dos dientes de ajo, una guindilla grande fresca, o varias pequeñas; pan de barra y queso de untar.

En una sartén se doran los ajos fileteados y la guindilla cortada en aros, con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando el ajo está dorado se retira y se envuelve en papel de cocina para que quede crujiente.

En el mismo aceite se ponen cuatro o cinco cucharadas soperas de jonquillo, se salpimienta, y se sofríe hasta que se pone blanco. Una vez cocinado todo se corta el pan de barra en rodajas para hacer tostadas. Se untan con el queso fresco y se coloca encima una cucharadita de jonquillo, una lamina de ajo y un aro de guindilla. Se sirve adornándolo con una ramitas de perejil para darle un toque fresco.

Compartir el artículo

stats