Lo tradicional del jonquillo en Mallorca es comerlo en las típicas ravoles (croquetas), pero el jonquillo es en realidad un pescado que admite mil y una recetas. La temporada en que se pesca lo hacen un elemento ideal para la mesa en Nochebuena o en Navidad.
Ayer se puso a la venta el primer jonquillo de esta temporada y en el mercado de Inca, Cristina Contreras, nos ofreció una receta probablemente muy poco conocida pero que puede ser el entrante ideal para sorprender a los invitados estas navidades.
Se trata de tostadas de jonquillo picante al ajillo. Para prepararlo se necesita aceite de oliva; dos dientes de ajo, una guindilla grande fresca, o varias pequeñas; pan de barra y queso de untar.
En una sartén se doran los ajos fileteados y la guindilla cortada en aros, con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando el ajo está dorado se retira y se envuelve en papel de cocina para que quede crujiente.
En el mismo aceite se ponen cuatro o cinco cucharadas soperas de jonquillo, se salpimienta, y se sofríe hasta que se pone blanco. Una vez cocinado todo se corta el pan de barra en rodajas para hacer tostadas. Se untan con el queso fresco y se coloca encima una cucharadita de jonquillo, una lamina de ajo y un aro de guindilla. Se sirve adornándolo con una ramitas de perejil para darle un toque fresco.