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Sa fira des dijous

Buena cebolla tierna para 'trempó'

Buena cebolla tierna para 'trempó' Pep Córcoles

En los puestos de venta de fruta y verdura de los payeses que acuden a vender al mercado del Dijous de Inca destacaba ayer la cebolla blanca tierna (Allium cepa). Se trata de un bulbo muy apropiado para el tradicional trempó mallorquín pues es más dulce que la cebolla roja. Está en plena temporada y el precio medio de ayer en el mercado era de 2,40 euros el kilo. Las cebollas blancas son reverenciadas como las cebollas más dulces y suaves. Las plantas de cebolla se desarrollan en las estaciones frías bienales que toleran algunas heladas. Se desarrollan en cualquier tipo de suelo húmedo, fértil y con un nivel de pH superior a 6. Las variedades populares de cebolla blanca son la blanca de Lisboa, la Super Dulce de Texas, la Cristal de Cera Blanca, la Sierra Blanca y la Ebenezer Blanca. Debido a su sabor suave y su textura crujiente son ideales para ensaladas o sobre una coca.

Caviar de aceite de oliva virgen

La gran novedad que para muchos no pasó desapercibida en la fireta del Dijous de Inca fue la presentación del caviar de aceite de oliva que hizo Laura Atero en su puesto de aceites y derivados. Se trata de una especialidad en la que el aceite se comprime en pequeñas burbujas similares al caviar y que ofrece una textura crujiente conservando todo el sabor y aroma. Es ideal para colocarlo sobre algunos platos a los que les da una aire muy nuevo. Su precio también es espectacular; cincuenta gramos cuestan doce euros.

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