El pan es el alimento posiblemente más sencillo en cuanto a su composición. Sólo lleva harina, agua, masa madre o levadura. Sin embargo, Miquel Duran, directivo de la extinta panadería la Gloria de Inca, afirma que en una ocasión recibió una oferta de una cadena de supermercados para fabricar pan y venderlo en estos establecimientos. "Me dieron el listado de componentes a la vista del cual les dije que nosotros solo usamos agua y harina, todos estos aditivos no quiero ponerlos en un pan que deba llevar el nombre de mi establecimiento. No quiero que nadie me diga que hago piensos compuestos para personas". El interlocutor afirma que "Muchas de las grandes panificadoras trabajan con productos de una calidad mínima para ofrecer precios baratos; a veces con harinas que por poco superan la calificación de harina de engorde animal". Magraner sostiene que "un pan de calidad no necesita de aditivos para que se aguante. Los abuelos sólo lo hacían una día a la semana y aguantaba perfectamente. Hoy se vende pan que a las pocas horas está blando o duro".