La UE ha endurecido su política pesquera para preservar los fondos marinos. El arte de pesca de arrastre es muy agresivo.

Las barcas de bou faenan soltando un gran saco de red o bou. Esa red tiene una gran boca que unos dispositivos de hierro, llamados puertas, mantienen abierta debido a su forma. También la mantienen, por peso, en el fondo. Esas puertas van sujetas al barco con largos cables de acero.

El bou es arrastrado por el caladero durante varias horas mientras va engullendo todo lo que pasa ante su boca.

La normativa específica de Balears prohíbe a las barcas de bou arrastrar por fondos menores de 50 metros de profundidad, en invierno, y menores de 60 metros en verano. Es para proteger los caladeros de las barcas de arte menor.

La pesca de la sardina, boquerón y la pescadilla local, por citar algunas de las mayoritarias, es casi exclusivamente efectuada por los bous. Son además los únicos que faenan cuando hay un poco de temporal asegurando el suministro fresco a los mercados.