Guillermo Vanrell es enólogo y dirige una de las bodegas situadas a mayor altitud de Mallorca. Las bodegas referidas son las Vinyes Mortix.
-¿A qué altura trabajan?
-Las viñas se encuentras situadas a una altitud de 390 metros, a la sombra del Puig Tomir.
-¿Tienen muchas hectáreas de terreno?
-Unas veintidós hectáreas, de las que diez se encuentran en producción.
-¿Disfrutan de una localización virginal?
-Estamos rodeados de montañas y bosques, dentro de un ambiente totalmente bucólico.
-¿Tienen visitantes?
-Especialmente excursionistas que se dirigen hacia a puntos de la costa de la Serra Nord como la Font de ses Bruixes.
-¿Las cepas no sufren en los inviernos crudos?
-Debido al resguardo que tenemos de los macizos rocosos que nos rodean, que producen un microclima muy particular, en nuestras viñas no hiela.
-¿Cuántas variedades de uva cultivan en sus viñas?
-Las tintas Merlot, Cabernet Sauvignon, Monastrell y la blanca Malvasía.
-¿De dónde les llegaron las semillas de Malvasía?
-Procedieron de Córcega y se están adaptado muy bien.
-¿Cómo es que han recurrido a esa variedad?
-Para recuperar una tradición vinícola de la Serra Nord, a la vez que nos permite elaborar algo muy personal, diferenciándonos de otras bodegas isleñas.
-¿Qué tal les va la primera vendimia oficial?
-Estamos a punto de terminarla, pues nos han retrasado algo las últimas lluvias, y creemos que tendrá alta calidad.
-¿Elaborarán mucho vino?
-Unos cuarenta mil kilos de tinto y unos quince mil de blanco.
-¿Les molestan las ovejas?
-No pueden pasar a las viñas por los rodillos colocados.