Guillermo Vanrell es enólogo y dirige una de las bodegas situadas a mayor altitud de Mallorca. Las bodegas referidas son las Vinyes Mortix.

-¿A qué altura trabajan?

-Las viñas se encuentras situadas a una altitud de 390 metros, a la sombra del Puig Tomir.

-¿Tienen muchas hectáreas de terreno?

-Unas veintidós hectáreas, de las que diez se encuentran en producción.

-¿Disfrutan de una localización virginal?

-Estamos rodeados de montañas y bosques, dentro de un ambiente totalmente bucólico.

-¿Tienen visitantes?

-Especialmente excursionistas que se dirigen hacia a puntos de la costa de la Serra Nord como la Font de ses Bruixes.

-¿Las cepas no sufren en los inviernos crudos?

-Debido al resguardo que tenemos de los macizos rocosos que nos rodean, que producen un microclima muy particular, en nuestras viñas no hiela.

-¿Cuántas variedades de uva cultivan en sus viñas?

-Las tintas Merlot, Cabernet Sauvignon, Monastrell y la blanca Malvasía.

-¿De dónde les llegaron las semillas de Malvasía?

-Procedieron de Córcega y se están adaptado muy bien.

-¿Cómo es que han recurrido a esa variedad?

-Para recuperar una tradición vinícola de la Serra Nord, a la vez que nos permite elaborar algo muy personal, diferenciándonos de otras bodegas isleñas.

-¿Qué tal les va la primera vendimia oficial?

-Estamos a punto de terminarla, pues nos han retrasado algo las últimas lluvias, y creemos que tendrá alta calidad.

-¿Elaborarán mucho vino?

-Unos cuarenta mil kilos de tinto y unos quince mil de blanco.

-¿Les molestan las ovejas?

-No pueden pasar a las viñas por los rodillos colocados.