Tinto Serral 2006

Celler Can Ramis | DO Binissalem| Syrah, Merlot y Manto Negro | P.V.P 11€

Entre los antiguos cellers de la isla se encuentra Can Ramis, fundado por Catalina Amengual Ramis, en 1870, propiedad de los Llabrés, con varias generaciones anteriores en el negocio enológico. Fue a partir del 2001 cuando aparecen las primeras añadas embotelladas y etiquetadas. Una de sus referencias clásicas es el tinto Serral, cuya añada 2016 analizamos. En las primeras entregas se elaboraba con Syrah y Merlot, si bien, actualmente se les suma el Manto Negro. Su crianza fue de un año, en barrica USA. Su color es granate. En nariz aparecen frutas rojas y torrefactos. Entra bien en boca, con taninos recios y notas campo isleño. Se agradece su buen final.

Gran Son Puig 2015

Bodega Son Puig | IGP Vi de la Terra de Mallorca | Merlot | P.V.P 26/29€

En la Serra de Tramuntana se encuentra la finca Son Puig, del siglo XV, que fue del Cardenal Despuig, y cuyo propietario actual es Ramón Alabern, gran pionero enológico. Su vino de referencia es el Gran Son Puig, con la añada 2015 ya en el mercado. En la misma, solo está la Merlot, que le da una morfología consistente. Maduró 22 meses en barricas USA, más dos años reposando en botella. Muestra un tono cardenalicio muy cubierto. Emite aromas a frutas negras y especias. En boca aparecen sinuosas notas vegetales, propias de esta uva. Sus taninos son jugosos y elegantes. Su paso por el paladar es templado y seductor, con un largo futuro, si se sabe guardar.

Rosé 2020

Bodega Can Xanet | IGP Vi de la Terra de Mallorca | Syrah, Callet Y Merlot | P.V.P. 13’50/15€

Con la elaboración de su primer rosado, José a. González, propietario de la bodega Ca’n Xanet de Cellers de Tramuntana, entra en el campo de unos vinos que cada vez tienen más consumidores, tanto entre turistas como indígenas. Para su Rosé 2020, se reunieron las variedades tintas francesas Syrah, y Merlot con las mallorquinas Manto Negro y Callet. Tras un desangrado adecuado para obtener un tono asalmonado ligero, ahora de moda, pasó a depósitos de acero inoxidable. Se capta bien en boca, con presencia de frutas estivales del bosque mediterráneo. Sus aromas van entre lo balsámico y las notas florales. Su final es tan fresco como agradable.

Blanc Orig 2019

Bodegas Miquel Oliver | DO Pla i Llevant | Giro Blanc  | P.V.P. 11’50/13’60€

Los vinos blancos, con alma y carácter, sin dejar de lado la finura, suman un miembro más en la oferta mallorquina. Ser trata del Orig, creado por Bodegas Miquel Oliver, que lleva el sello de su directora Pilar Oliver, con su añada 2019 en la calle. Estamos ante un mono varietal de la uva mallorquina Giró Blanc o Ros, variedad importante en el Pla i Llevant, autorizada en Balears en el 2011. Hay tono de oro viejo en su color amarillo. Entre sus aromas impactan de inmediato la de cítricos, hierbas del bosque con notas florales. Frescura, ligereza y suave acidez se detectan, junto a notas morfológicas, en boca. Su final de boca es de toque goloso, largo e intenso.

Fusió de Blancs 2018

Vinyes y Cellers Son Vives | IGP Vi de la Terra de Mallorca | Malvasía, Chardonnay y Prensal. | P.V.P. 12’80/14’50€

La zona costera de la Costa de Tramontana está marcada por la variedad Malvasía, felizmente recuperada, no sin esfuerzos, sigue siendo la base de sus vinos blancos, destacando la de Banyalbufar. Uva que da vida, junto a menores cantidades de Chardonnay y Prensal Blanc, al Fusió de Blancs 2018. Vino, ya en su cosecha 2018, creado en Son Vives, por Ramón Darder. Tras una ligera prensada, el mosto flor inició su fermentación en barricas de roble. Muestra un ligero tono amarillo con reflejos dorados. En nariz hay notas cítricas y de fruta tropical. Se aprecian una serie frutos secos muy mediterráneos en boca. Es ligeramente seco, con agradable y cremoso final.