Fuentelun 2016

Bodega Cruz de Alba | DO Ribera del Duero | Tempranillo | P.V.P. 27/31€

Los tintos de alta crianza, son la base de la bodega Cruz de Alba, al mando de Ramón Bilbao, situada en Quintanilla de Onésimo, en la DO Ribera del Duero. Como remarca Sergio Ávila, su enólogo: “escuchar, atender y respetar el viñedo marcan a los vinos que salen de él”. Uno de ellos, orgánico, de agricultura ecológica y con base biodinámica es Fuentelun 2016, reserva mono varietal de Tempranillo. Su maduración fue de 20 meses en barricas y tinas de 500 litros de roble francés. Se adorna de un tono rojo intenso. Sus aromas son tan directos como profundos, con notas de sotobosque. En boca reúne fuerza, profundidad, elegancia y complejidad. Con atractivo final.

Cepas Viejas 2017

Bodega Dominio de Tares | DO El Bierzo | Mencía | P.V.P Magnum 27’50€ /75 cl 13’75€

Desde el Bierzo, nos llega el tinto crianza Cepas Viejas 2017, de la bodega Dominio de Tares, que hace 20 años fue de las pioneras en apostar por la Mencía, uva emblemática enológica de la zona. Esta añada está elaborada solamente con la citada variedad procedente de sus viñas, con cepas plantadas hace más de sesenta años, en San Román de Bembibre, en el Bierzo Alto. Su maduración en barricas de roble francés fue de diez meses, con 18 más en botella, reposando. Le domina un tono rojo picota. Frutas negras, especias y minerales se unen en nariz. En él paladar sus taninos son delicados, intensos y elegantes. Es glicérico, y con finas lágrimas en copa. 

Mirgin Exeo 2016

Bodega Alta Alella | DO Cava | Pança Blanca y Chardonnay | P.V.P. 55€

La larga crianza tiene un importante protagonismo en los espumosos AA Mirgin, elaborados por la bodega Alta Alella, propiedad de la familia Pujol-Busquets Guillen, ubicada en el Maresme barcelones, cerca del mar. Esto viene a cuento por la llegada al mercado de Exeo 2013, conseguido con las uvas Pança Blanca, autóctona, y la gala Chardonnay, procedentes del Paraje Calificado Vallcirera. Una vez se le aplicó el método Champenoise, inició una crianza que se alargó 60 meses. Su actual tono es casi dorado. Minerales, notas de repostería y frutas blancas dominan en boca. En nariz se aprecia su larga estancia en barrica. Su acidez es poderosa, con final ampuloso y fino.

Nou Calonge 1715 - 2016

Bodega Nou Calonge | Vi Terra de Mallorca | Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah | P.V.P. 14/18€

Cuando Miquel Manresa adquirió la finca Son Alegre (Santanyi), en el 2002, su principal anhelo era recuperar la viña que tuvo en su momento. Y lo hizo pensando en que ecología, biodinámica e historia fuesen un todo. En este proyecto aplicó la filosofía agrícola del japonés Masamobu Fukoka (1913-2008), sobre el cultivo sin medios mecánicos. Con el trio de uvas de Merlot, Cabernet y Syrah elaboró el tinto Nou Calonge 1715, del 2016. Su etiqueta recuerda la presencia de la flota de Felipe V frente a Calonge. Su crianza fue de unos siete meses en barricas francesas. Su tono rubí es intenso. Presenta notas afrutadas en nariz, con final de boca tan sabroso como atractivo.

Sauvignon Blanc 2020

Bodegas Maciá Batle | Vi Terra de Mallorca | Sauvignon | P.V.P. 9’10/11’65€

La bodega mallorquina Maciá Batle, con sede en Santa María, acertó con sumar a sus variedades de uva en cultivo la francesa Sauvignon Blanc, conocida como la Princesa del Loira, por ser propensa a dar vinos muy elegantes, tan atractivos para muchos paladares. Su añada 2020 es la sexta de esta saga, con una morfología natural propia mantenida gracias a una acertada selección de la uva. Su fermentación se realizó en depósitos de acero inoxidable. Hay oro intenso en su tonalidad. Cítricos tropicales, fruta verde y pasto verde se concentran en nariz. Se agradece esa atractiva frescura que aporta en boca, adornado con notas florales. Cautiva su retrogusto.