¿Cómo dice? ¿No es la jalea real una miel “especial” que comen las abejas reina?

Pues no, no es una miel “especial”.

Ara sí que m’has mort. Supongo que me informará sobre el tema…

Claro que sí. La jalea real es una sustancia que segregan las abejas obreras (Apis mellifera) jóvenes y que sirve de alimento a la reina y a las abejas en estado larvario.

O sea, que sólo la abeja reina y las larvas de celdas reales, son alimentadas con la jalea real. Y con eso que me acaba de decir, ¿debo de entender que esta sustancia segregada por las abejas obreras jóvenes, no es miel?

Exacto, no es miel. Observe la tabla comparativa que le expongo y lo entenderá:

I és veritat! ¡Son dos “cosas” muy distintas!

Claro que sí. Aunque no está indicado en la tabla, sepa también que la jalea es muy rica en vitaminas del grupo B (B1, B2, B5, B6, B8, ácido fólico) y en vitaminas A, C, D y E.

¡Caramba, este alimento lo tiene todo!

Bueno, casi todo. ¿Se ha parado a pensar por qué la abeja reina es la que tiene un mayor tamaño en el panal y por qué es la que tiene una mayor longevidad (puede llegar a vivir hasta 5 años)?

Uroooo. ¡No lo sabía!

Visto esto, la jalea real se ha convertido en un producto muy valorado en la alimentación humana al que se le han atribuido excelentes propiedades nutricionales:

  • Estimulante del sistema nervioso.
  • Complemento nutricional.
  • Producto energético (mejora notablemente los cuadros de fatiga).
  • Por su contenido en antibióticos naturales, se dice que protege al organismo de posibles infecciones.
  • Y un largo etc. Consulta Vd. en la red y verá...

propiedades jalea real

Esto es increíble. No me extraña que muchos la tomen como complemento vitamínico o nutricional.

Y ¿Cómo es la jalea real? ¿Qué color tiene? ¿A qué sabe? Nosotros sólo la conocemos en forma de pastillas.

Se trata de una sustancia cremosa, de color blanco con tonalidades amarillentas y un gusto fuertemente ácido. Es muy “sensible” por lo que debe de ser guardada en la nevera a menos de 5 ºC o liofilizada. Por este motivo, la industria la transforma en pastillas, polvos, etc. 

Caramba, esto es interesantísimo. Sabe que le digo (nunca mejor, o peor dicho), que la jalea real es: “mel del cel”.

Y “diví”.

¿Cómo dice?

“Diví”. La jalea real es: “mel del cel diví…”