Sela 2018

Bodegas Roda | DO Rioja | Tempranillo, Garnacha Tinta y Graciano  | P.V.P. 17€

La añada del 2018 del tinto Sela, de Bodegas Roda, fundada en Haro, procede de uno de los años de una climatología difícil. Lo que no fue óbice para lograr, con esfuerzo, un vino con categoría y valores morfológicos para ser atractivo a los sentidos. Domina en un 95 % la tinta Tempranillo, uva que le da fuerza y personalidad, junto a pequeñas cantidades de Garnacha Tinta y Graciano, todas de viñedo con edad. Su estancia en barrica, francesa, fue de un año. Su tonalidad alcanza un granate brillante. Fruta del bosque, especias y recuerdos minerales aparecen en nariz. Los taninos, junto a una buena frescura, son finos en boca. Se le capta un final largo y agradable.

Rosé 2020

Bodega Dehesa de Luna | Cabernet Sauvignon | Castilla-La Mancha | P.V.P. 8’50€

Los veganos están contemplados como consumidores en el Dehesa de Luna Rosé 2020. Rosado muy personal, de una bodega situada en la albaceteña Roda, declarada Reserva de la Biodiversidad, dentro de un entorno natural, rico en fauna y flora. Se elaboró únicamente con la variedad gala Cabernet Sauvignon, y con parámetros ecológicos. Como siguió de cerca el estilo de los rosados de la Provenza, que ahora marcan moda, se consiguió con una extracción del mosto de forma suave y rápida, sin despalillar. Permaneció tres meses en sus lías. Tiene un tono rosa claro con toques asalmonados. Ofrece un aroma intenso y fruta blanca. Se capta bien su frescura y viveza.

Larrosa Blanca 2020

Bodegas Izadi | DO Rioja | Garnacha Blanca | P.V.P. 7’25€

Una de las variedades de uva autóctona muy especial de la Rioja, aunque de producción escasa, es la Garnacha Blanca. Siendo elegida por la bodega Izadi, de Villabuena de Alava, para crear su Larrosa Blanco, en su añada 2020, su tercera entrega. Sus racimos se vendimiaron a mano, en varias viñas de cepas viejas, situadas a unos 600 metros de altura. Tuvo un prensado tan suave como rápido, fermentando en depósitos de acero inoxidable. El resultado sensorial en nariz fue rico en aromas atractivos, frescura y altas sensaciones a frutas, sin faltarle adecuada acidez. Presenta un tono trigueño suave. En boca cautiva y emana equilibrio. Ofrece un largo retrogusto.

Tutum Ba 2018

Grupo Terra de Falanis | DO Cava | Xarel.lo, Macabeu y Parellada | P.V.P. 11€

Sostenibilidad, uso de variedades de uvas autóctonas, idiosincrasia del suelo y el clima son base del ideario enológico del grupo Terra De Falanis, creado por Miquel A. Cerda (Anima Negra) y el enólogo de la DO Montsant, Pere Obrador. Posteriormente se sumaron otras del Penedés, Costes del Segre y Calatayud. Su última creación es en el mundo de las burbujas, con su primer cava, el Tu Tum Ba, del 2018. Se consiguió con Xarel.lo, Macabeu y Parellada. Tras la segunda fermentación, utilizando el método tradicional, inició un reposo de 22 meses, en botella. Es burbuja es fina. Respira Mediterráneo y ‘terroir’. Es alegre al beberlo, con acidez correcta y elegante.

Granat 2018

Bodega Dalt Turó | Vi Terra de Mallorca | Cabernet Sauvignon, Merlot, Callet y Syrah | P.V.P. 10’50€

Una elevación de 109 metros, desde la cual se otea Mallorca, en una antigua cantera de marés, en donde se ha plantado siete cuarteradas de Viña, conforman la bodega Dalt Turó, en Campos. Catalina Salvá Matas, mujer con ‘empenta’ es el motor de la misma. De entre sus varios vinos analizamos su tinto Granat 2018, conseguido con las uvas francesas Cabernet Sauvignon y Syrah, más un porcentaje de la autóctona Callet. Alcanzada la vinificación inició una maduración en barricas de 500 y 300 litros de anteriores añadas, francesas, durante 10 meses. Le marca un color de fresón maduro. De aromas intensos de frutas negras y monte bajo. Es intenso en boca. Amplio final.