Monastrell 2017

Bodega Sierra Salinas | DO Vinos Alicante | Monastrell | P.V.P. 6’50€

La variedad Monastrell, esencialmente mediterránea, aunque se cultiva en diversas zonas, se sabe adaptar a suelos más bien secos y algo duros, siendo base de muchos vinos de la DOP Vinos Alicante. Uno de ellos es el Monastrell 2017, de la bodega Sierra de Salinas, cerca de Villen, situada en medio de viñas con años, a 650 metros de altitud, al estilo chateau. Se combina con un 15% de uva Garnacha Tintorera, la cual le da estructura y color. Tuvo una corta crianza de cuatro meses en barricas francesas. En copa resalta su tono rojo cubierto. Se aprecian aromas de frutos rojos, con diversos toques de finas especias. Es largo, equilibrado y agradable en el paladar.

Finca La Montesa 2018

Bodegas Palacio Remondo | DO Rioja | Garnacha Tinta | P.V.P. 11’75€ / 13’50€

Recuerdo cuando se presentó la primera añada del tinto Finca La Montesa, junto a las viñas que le dieron vida, en el monte Yerga, a 550 metros de altura, elaborado por la bodega Palacios Remondo de Alfaro. Actualmente dirigida por la cuarta generación, y en donde Alvaro Palacios ha aportado su sello enológico, vino en el que tuvo fe su hermana Chelo, desaparecida hace poco. En su añada 2018, la actual, se ha convertido en monovarietal, ya que solo está creado con la variedad Garnacha Tinta, lo que le da una nueva dimensión en los sentidos de quien lo cata. Tiene una crianza de un año en roble. Es aterciopelado en boca, con aromas florales y bayas. Muy personal.

‘La Masía’ 2018

Bodega Marimar Estate | California | Chardonnay | P.V.P. 32’90€

Una de las virtudes por las que Marimar Estate está orgullosa de los vinos de su bodega californiana es su potencial, demostrado en catas realizada en persona en Mallorca, en varias ocasiones. Su Chardonnay 2018 ‘La Masía’, del viñedo sostenible, don Miguel, situado muy cerca del Pacifico, fermentó en su propia levadura autóctona dentro de barricas de roble francesas, un tercio nuevas. Este blanco es de una añada tan exuberante como complicada. Ostenta una tonalidad áurea. La madera se nota en boca, pero sin exagerar, junto a notas de frutos secos. Tiene buen equilibrio como frescura y será longevo si se guarda bien.

Clarete 2018

Bodega Selva Vins | Mallorca | Prensal y Gorgollassa | P.V.P. 16’85€

Carlos Rodríguez Furth ha hecho posible que Selva volviera a tener bodega. Su trayectoria en la enología es larga. Fundó su bodega Selva Vins. De su amplia lista de vinos, ya que trabaja con técnicas y estilos del pasado con lo que le ofrece el presente, destaca por su particularidad el Clarete 2018 conseguido con un 80 por ciento de Prensal y el resto de Gorgollassa. Ambas variedades fermentaron en el mismo depósito. En su color domina un rosado suave. Hay fruta roja e hinojo en nariz. Aporta taninos suaves en boca, sin faltar un toque de flores. Como dice su creador, es un vino arriesgado pero lleno de matices y sugerencias. Y la verdad es que sorprende gratamente.

Blanc Supernova 2019

Bodega Can Verdura | DO Binissalem | Prensal | P.V.P. 14’95€

El tesón y la superación de todo tipo de dificultades le han permitido a Tomeu Llabrés Gilet, con ayuda de su familia, consolidar Can Verdura. Una bodega nacida en una ‘cochera’, en Binissalem, de eso hace unos años. Francesc Grimau y Álvaro Palacios le ayudaron en su aventura vinatera. Su Can Verdura Blanc Supernova 2019 es una muestra de su mundo enológico, y de lo que crea con sus uvas. Se consiguió utilizando solo uva Prensal de un reducido viñedo. Se fermentó en depósitos de acero. Es de tono ligeramente trigueño. Fruta blanca madura, cítricos y minerales resaltan en nariz. Hay fluidez, agilidad y frescura en boca, con una equilibrada acidez.