Viore Mencia 2020

Bodegas Riojanas | DO Bierzo | Mencía| P.V.P. 5’60/6’90€

Dejar que el ‘terroir’ defina al vino que producen sus uvas es la base del tinto Viore Mencía 2020, elaborado en el Bierzo, a cuya DO pertenece, siguiendo la filosofía enológica de Bodegas Riojanas. La Mencia utilizada, en este proyecto de Emilio Sojo, director técnico del citado grupo, se hizo en cepas venerables situadas entre los 600 y 800 metros de altura. Los hollejos fermentaron tras suave estrujado. Maduró en depósitos, con evolución en botella. Le manda un tono rojo cereza con toques violáceos. Esta variedad aporta aromas propios, junto a los de frutas rojas que, con minerales vuelven a en el retrogusto. Es redondo, con buen recorrido y agradable final. 

Garnacha Blanca 2019

Bodegas Príncipe de Viana | DO Navarra | Garnacha Blanca | P.V.P. 7’50/ 8’70€

Recobrado un bien colectivo a la vez que nuevas sensaciones morfológicas, a través de una uva legendaria en tiempos pasados, en Navarra, las bodegas Principe de Viana elaboraron la cuarta cosecha de su ecológico Garnacha Blanca del 2019. Sus uvas tuvieron un paso suave por la prensa, iniciando su fermentando a continuación. Este mono varietal tiene un tono amarillo trigueño. En él, se aprecia una combinación equilibrada entre los atributos aromáticos mediterráneos de esta variedad junto a los que la tierra navarra le da. Hay aromas típicos de esta uva blanca y notas cítricas en nariz. Es franco y directo en boca, con acidez equilibradas. Largo y agradable.

Cau d’en Genís blanc 2019

Bodegas Alta Alella | DO Alrella | Pansa Blanca (Charel.lo) | P.V.P. 15/ 17€

Pansa Blanca es como, en el enológico marco tan montañoso y costero del Masnou barcelonés, se conoce a la blanca Charel.lo. Una uva con la que la bodega Alta Alella consigue su Cau d’en Genís, autentico vino de paraje, con el sello de proceder de viñas con edad. La familia Pujol-Busquts Guillén, en donde dominan las féminas, quisieron plasmar en cada botella de este vino la expresión salina de un lugar frente al Mediterráneo, y a unos cien metros de altura. Con uva seleccionada en la viña se vinificó. Un amarillo ligero viste a este blanco. Minerales y frutas se unen en nariz. Hay flores en boca, que conectan con fruta, ofreciendo alta personalidad y comedida acidez.

Blanc 2020 de Noir

Micro Celler Can Crespí | Vi Terra de Mallorca | Prensal y Manto Negro | P.V.P. 11’50/13€

Un enólogo, Pere Crespí y una bióloga, Neus Beltran, junto a unir sus existencias, decidieron fundar su Micro Celler en Son Crespí de Passatemps, antigua posesión de Santa María, con raíces enológicas. Tienen unas siete hectáreas de viñas, siendo su horizonte elaborar vinos vivos, junto a una alta calidad y a la vez, dar a conocerla finca. Su Blanc 2020 es un Blanc de Noir, ya que está elaborado con un 78% de Prensal Blanc y el resto con Manto Negro. Tras un desfangado estático, pasó un mes en depósito con sus lías. Destaca su tono amarillo pálido. Hay notas de frutas estivales en nariz. Tranquilidad y frescura coinciden en el paladar. Su final es muy frutal.

Blanc 2020

Micro Bodega Soca-Rel | DO Binissalem | Escursac | P.V.P. 17/19€

Pep Rodríguez, trabajador del campo, especializado en viñas, entusiasta de las variedades de Mallorca, consiguió alquilar varias hectáreas para viñas, dentro de la DO Binissalemn creando su Micro Bodega Soca-Rei, palabra que significa en mallorquín ‘pura cepa’. Con tesón logró con la añada del 2019 sus primeros frutos. La elaboración de sus vinos, tan enológicos como como biodinámicos, la comparte con la experimentación con variedades casi desaparecidas. Su blanco Escursac 2020, en su segunda añada es de tono marfileño. Frutas blancas y campo isleño le dominan en nariz. En el paladar es elegante, se siente su personalidad, con buen recorrido y amplitud.