El ‘Eleven’ se convierte en un restaurante vegano. Desde este mes las verduras serán su inspiración. Esta es la noticia bomba de la primavera gastronómica neoyorkina. Su chef, el gran Daniel Humm ha declarado que ‘después de la pandemia, era obvio que no podíamos abrir el mismo restaurante’. ‘Hay que reinventar la cocina y redefinir el lujo como una experiencia que sirva a un fin más alto y que mantenga una conexión genuina con la comunidad’.Con estas declaraciones la bomba está servida. En seguida se han formado grupos a favor y en contra. Mucho dicen que se trata de una estrategia empresarial o una concesión a la galería, otros defienden que es una postura coherente con la sostenibilidad del planeta ‘que es un reto creativo que dé respuesta a un sistema de producción de alimentos claramente insostenible’. Sea como sea, lo cierto es que el día 10 de este mes de junio cuando abra Eleven Madison Park, la carta que tendrán en sus manos los comensales será totalmente vegana. Adiós al ‘Pato glaseado con miel de lavanda’ y a la ‘Langosta escalfada’. ¡La nueva carta será toda una sorpresa!

Los restaurantes en Nueva York, como en el resto del planeta han padecido en la vanguardia esta pandemia. Se calcula que el 54% de restaurantes de la ciudad están abocados al cierre. Es, por tanto, el momento de aplaudir iniciativas que reconvierten al sector como la que lidera Humm. El mundo vegano, como comentábamos en números anteriores, ha llegado para quedarse. El comensal busca el equilibrio nutricional y cada vez más optará por una dieta saludable. Esta noticia debe hacer reflexionar a nuestros hosteleros para que redefinan sus menús e incorporen en los mismos, cada vez más, platos veganos.