Corinbo 2016

Bodega La Horra | DO Ribera del Duero | Tinta del País | P.V.P. 19/23€

Mantener la frescura evitando exceso de madera como en la maduración, cuidando la finura del tanino es la máxima de la bodega La Horra, respecto a su tinto Corimbo. Ya su añada 2016, elaborado solo con la Tinta del País. Las uvas, muy seleccionadas, procedentes de reducidas parcelas tratadas ecológicamente y de forma particular cada una, con cepas más de veinte años de edad. Su maduración en barricas USA y francesas fue de unos 14 meses. Muestra un tono grana oscuro. En nariz muestra alta intensidad, mandando una serie de frutas junto a diversas hierbas del campo, sin faltar influencias del suelo de la viña. Es ampuloso y fresco en boca, con gran final.

Acero 2018

Marimar State | Russian River Valley (California) | Chardonnay | P.V.P. 29/31€

Marimar Torres, mujer independiente, pero sin renunciar a lo que significa su estirpe vinatera con bodega que ha cumplido 150 años. Una de sus decisiones, con repercusiones estratégicas fue irse a California, creando una bodega con sus viñas, sin faltarle el apoyo y logística de su familia. Su Chardonnay Acero, conseguido con uvas de su viñedo Don Miguel, en honor a su padre, de la vendimia 2018, se denomina así ya que solo tuvo contacto con depósitos de acero. Realizando una fermentación en donde no se pierden la pureza de sus sabores. Tiene una acidez equilibrada. Manzana, melocotón y azahar comparten aromas. Es fresco, redondo y persistente en el paladar.

Gran Reserva Brut Nature

Juve & Camps | DO Cava | Xarel.lo | P.V.P. 19/21€

Las bodegas Juvé & Camps San Sadurní de Noia, en donde la elaboración de cavas es su más vital especialidad, ahora dirigidas por Meritxel Juvé, de la cuarta generación de dicha saga enológica, eligió la variedad Xarel.lo para un nuevo espumoso singular. Se trata del Gran Reserva Brut Nature, con marchamo ecológico. Se trata de un cava de larga crianza, ya que la suya tuvo una media de tres años. Un amarillo pálido domina su tonalidad. Sus burbujas son diminutas y efímera, formando atractiva corona. Abundan notas de frutas blancas, sin faltar el hinojo, algo inherente a esta uva. Emite cremosidad en el paladar. Se aprecia potencia aromática con final persistente.

Terra de Marès

Bodegas Bordoy | DO. Pla i Llevant de Mallorca | Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot | P.V.P. 49’95/51€

La propiedad de Bodegas Bordoy, situadas en Llucmajor, tienen una larga y positiva experiencia en seleccionar barricas de roble para madurar sus vinos. Un arte que está patente en el tinto Terra de Marés, buque insignia de dicha bodega. En su añada 2017, este tinto vuelve a reunir, más o menos en cuotas casi iguales, las variedades Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Su crianza se realizó, durante unos catorce meses, en barricas francesas de roble nuevas, aunque de origen diferente. Su tonalidad la domina un rubí profundo. Aromas de bosque otoñal, junto al de frutas silvestres surgen en nariz. En boca es amable, estructurado y fresco. Le marca un final largo y gozoso.

Chardonnay 2019

Bodega Olorón 1Vi de la Terra de Mallorca-Costa Nord | Chardonnay | P.V.P. 14’90/16€

A pesar del cambio de propiedad producido en la que fue bodega Vinyes de Alaró, para pasar a ser Olorón, su Chardonnay 2019 mantiene el espíritu que su creador Llorenç Colom le dio a este tipo de vino, fallecido a las puertas de la vendimia del 2015. Arquitecto conocido, realizó los planos de varias bodegas, entre ellos la suya. Este vino, hijo de una sola variedad de uva fermentó en depósito de acero, realizando crianza sobre sus lías. Como bodega y viñas, estas últimas en aumento, se situaron frente a la Serra de Tramuntana, disfrutan de un buen microclima. Su tonalidad es aurea. Flores, y cítricos aparecen en nariz. Acidez equilibrada y frescura no faltan en boca.